注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

西欧行  

2017-05-01 16:45:15|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)流动的盛宴

海明威称巴黎为“流动的盛宴”。我想,如果用这个比喻来形容塞纳河风光,真是精妙绝伦透了!

到巴黎,必要看一看塞纳河;不到塞纳河,算什么到过巴黎!只要稍有点文学修养,即使不了解法国,也总知道巴黎有条塞纳河。想象中的塞纳河并不清澈明亮,还有点幽黑冰冷,这是受了雨果的影响:无论是《巴黎圣母院》还是《悲惨世界》,塞纳河扮演的角色都充满悲情。因此,一到巴黎,最先想到的,是一定要到塞纳河边去走一走。听说巴黎人称塞纳河为“慈爱的母亲”,说“巴黎是塞纳河的女儿”;法国历史学家也解析,说塞纳河上古老的西岱岛是法兰西民族的发祥地。既有如此名声,又有小说中的“阴影”,塞纳河真是引人入胜。然而,到底没到过欧洲,根本就不了解法国不了解巴黎,连小说也很难说读懂;只有当一个人静静站在塞纳河边,看着这清澈明亮的河水波光粼粼东流去,才发现古人何以将“行万里路”与“读万卷书”并列起来。

游览塞纳河,享受这世上独一无二的“流动的盛宴”!

游轮启动,欢呼惊叹声声;风从北岸吹来,三月乍冷,但没人往船舱里钻,都被眼前的景致深深吸引,塞纳河,其实就是一条人类建筑艺术博物馆长廊!

北岸的夏乐宫,南岸的埃菲尔铁塔;北岸有凯旋门、大王宫,南岸有荣军院、波旁宫;协和广场上高耸入云金光灿灿的方剑碑,气势雄浑的罗浮宫,法兰西国家各博物馆大厦、大学;即便是一幢普普通通的公寓,也透着古朴精致的建筑风格……一直到西岱岛上举世闻名的巴黎圣母院,由人类智慧凝结的宏伟建筑,如一扇扇沉重的历史大门,缓缓向我们打开。一座连一座古老典雅的宫宇广厦以气吞山河之势,顺着塞纳河水向我们缓缓而来,目不暇接!无论是左岸的宫殿区抑或南岸的文化区,一色高贵的米黄,一色精湛的雕塑,建筑融汇了罗马、希腊、巴洛克及文艺复兴等综合的维多利亚风格,也有纯哥特式的雄浑大气或纯巴洛克式的金碧辉煌,看上去,整个巴黎都显得雍容华贵。在灰蒙蒙沉甸甸的天幕下,它们傲然屹立,从容而来,优雅退去。船在河中行,人在河上游;相看两不厌!

 这“流动盛宴”的另一道大餐是桥梁。

这是原先并不知道的。塞纳河上有36座桥 ,堪称桥梁历史博物馆。其中名桥荟萃一座桥就是一段历史,一座桥就是一个展厅。

最吸眼球的是亚历山大三世桥。这座于1900年巴黎世博会时完工、至今已有一百多年的历史的全金属结构大桥,在当时是独一无二,至今日依然为世界级艺术珍品——一座金碧辉煌的桥!

桥拱石栏如雕梁画栋,雕琢着一群水生动植物图案和一组花环组成的金色图案;大桥两端入口处矗立着4座高达17米的巨大的方形石塔,每座桥塔顶端都矗立着象征科学、艺术、农业等希腊女神和长着双翼的白马金铜大雕像,金光闪耀;塔身及塔基上是镀铜骑士群雕像,同样金光闪闪;平展的桥面石栏是精致的描金大理石,两排古老的黑色金属路灯立于桥两侧,每座灯架都环绕着神态各异的小天使举托;无论近观远望,即使在这样的阴沉天气里,整座大桥金光闪闪,富丽堂皇。与其两岸的皇宫大厦融汇成一体,精致华丽,雍容大气

据说,这座桥当年是法俄友谊的象征,是结束俄法百年世仇的一个休止符;今日看来,“巴黎最优雅的桥”,正以优雅的姿态,讲述着昨日的故事

有意思的是,塞纳河上最古老的桥却叫“新桥”,有近400年的历史。桥上两边人行道上石椅椅面已被风雨磨损得凹凸不平,足以证明岁月沧桑。为何要以新冠旧呢?原来,是取“历久弥新”之意。不过,如此一来,便记住它了。

游轮的起点是作为巴黎地标建筑和近代工业革命象征的埃菲尔铁塔,终点是高高矗立于小小西岱岛上的法国最大最古老的教堂巴黎圣母院,面对这一路——哦不——应该是这“一水”风光,除了仰望还是仰望,说话都见多余。

黄昏,徜徉于巴黎圣母院广场。塞纳河上吹来的夜风带着寒湿的清冷;铅灰色的夜幕正在合拢,此处虽是巴黎市中心,却没有市中心灯光与人声的喧嚣,高耸的巴黎圣母院更见其肃穆的宏伟与庄重。这座建造于1163年、历时182年才完工的哥特式建筑,已成为人类建筑的旷世杰作!纯石材的垒建,高耸挺拔,壮丽辉煌。182年,是多少代人的心血凝成!多少人为神圣的信仰奉献牺牲,多少人将坚贞的信念融入汗水;这里的每一块方石,每一根线条,每一座雕塑,都显现人类的智慧、人性的高贵!主教一轮接一轮,教徒一批换一批,可圣母院宏大的工程始终如一,精致臻完美的创造始终如一——生命如炬终有熄灭之期,人类追求真善美的信仰之炬却世代相继!埃斯米拉达牺牲了,卡西莫多奉献了;沙威自尽了,冉阿让善终了……尽管历史长河时有狂风恶浪,但人性中至真至善的爱是永恒的中流砥柱。

忽然想到米兰?昆德拉在一次发言中曾引用过犹太民族的一句古老谚语:“人类一思考,上帝就发笑。”想来,在这座人类以超凡的智慧与坚贞的信仰亲手建造的“与上帝对话”的地方,上帝定然不会笑。

那天教堂没开放。听说里面尽显古朴“没外面好看”。不觉莞尔:平实朴素,严谨庄重,也许正是世间一切宗教的“善根”。“好看”属于艺术。

塞纳河畔,星光下,聆听这“石头的交响乐”, 神思飞扬……
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017