注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

台湾行  

2016-08-19 12:34:03|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)失落阳明山

听说要去阳明山,兴致顿时盎然,绝对超过“小故宫”。说实的的,去过北京故宫再去台湾故宫,就外行看热闹而言,真是没什么“热闹”可言了。但阳明山不同,由山“见”人——王阳明,这位曾遭封杀与批判的明代“唯心大家”,经历史“河东河西”一折腾,又一个“东山再起”,就如雷贯耳了。事实上,我们这代人中的绝大多数,文化知识尤其是历史知识,是非常偏颇而贫乏的。当初是“少年不识愁滋味”,还“爱逛街头”,“不知诗词不知愁”;而今,夕阳已红,燃“秉烛之明”,也谈不上“求知若渴”,只不过是补一点生命必需的营养罢了。

说来惭愧,第一次听说王阳明已是中年,再开始搜寻资料关注学习,也是“心猿意马”走马观花了。想想真是可笑,对中华经典文化根本一窍不通的人,当年是如何否定批判得义愤填膺“大快人心”的?估计,人是不能喊口号的,一喊口号就振臂,一振臂就热血沸腾了……旧事尘黯。因此,只知道王阳明是浙江余姚人,是明代军事家哲学家,是一代“心学”宗师,被誉为中华文化的集大成者。至于他的思想体系与哲学主张,实在是因着碗里的水太浅而浑沌,真可谓知王阳明而不知其所以王阳明也!

奇怪的是,那天导游似乎也异常沉默。难道,他对这位古哲也知之甚少?于是持着一丁点儿粗浅的了解上山,一路寻觅着古贤圣哲之踪,哪怕蛛丝马迹。

然而,失落了。不是山,是人,准确地说,是自己。满以为,如故宫或任何历史博物馆一样,阳明山上有一处慕拜“真迹”的机会。但阳明山就是一片山区,一座连一座的山峰延绵起伏,苍苍茫茫。除了一尊铜像,既无史料陈列,亦无纪念馆堂,即便是碧空之下绿荫丛中的“阳明书屋”,也徒有虚名,只不过是“蒋公最后一个行馆”,它标点的,是蒋氏王朝最后的历史。

恍然间自问:你要什么呢?历史资料,出土文物?抑或“参观”思想?真是肤浅得可鄙,无知得可笑!这穿透时代与时光的思想,岂是“参观”得了的?既失去了学习的能力,就只有仰望和膜拜了。

伫立于阳明山头俯瞰,远眺:漫山遍野的苍茫,千沟万壑的春天!四月的阳明山,青翠欲滴,鲜花烂漫。大自然生命的跃动,动人心魄引人入胜。自然而然的,浮现王阳明著名的“与花同寂”之理论:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。使知此花不在你的心外……”此刻,虽无缘透析理解大师“心学”理念,但置身于这苍茫山野,回顾个体生命的“形单影只”,实实在在的,深感眼前宏大深邃的一切,正藐视着自己,问我从何而来又往何而去——“身外之物”一旦走进“身内”,渺小的个体生命终于在宏大的世界坐标里找到了位置。心灵的世界所以无穷大,是因为心装下了无穷大的世界!

漫步下山。情不自禁地,又想到了“阳明书屋”的主人蒋介石。一位老人对故乡恋恋不忘,尽可以理解为树高千丈叶落归根;但于蒋公,一个政治风云中尘埃落定而客居异乡的垂暮老人,此情此景,正是生命内核最后的燃烧与释放,着实令人喟叹。该如何评价一个在国家民族历史上叱咤风云又掀起过腥风血雨的大人物呢?再不敢轻率振臂了,交于青山绿水吧,历史自有明鉴。此行阳明山所认知的,是一位老人对先贤古哲的深深崇拜,对故乡故土的眷眷依恋!所以,他将埤尾更名为慈湖,将草山更名为阳明山。

人,真是个复杂动物;政治,有时真如儿戏。怪不得古哲王阳明说:“我以为第一等事应是读书做圣贤”啊!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017