注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

台湾行  

2016-08-19 12:31:49|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)日月潭与文武庙

到台湾,游览过阿里山,就想着去日月潭,就像这两处景点是一对孪生兄妹似的。其实,终究是对台湾知之甚少。两岸几十年的阻隔与封尘,除了歌曲,还知道什么呢?因此,尽管大陆上人工的、天然的,平原的、高原的,淡水的、咸水的,大的、小的,像日月潭,或者说比日月潭漂亮壮观的湖泊多得是,但因为是台湾的,就是要一睹芳容。但没想到,日月潭之行收获是双倍的——日月潭边有个文武庙,此二者才真正组合成了景观双胞胎。

导游介绍说,日月潭是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。湖面海拔高度为760米,面积约9平方公里,平均水深40米,湖周长约35公里。潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波荡漾,风平浪静之时,群峰倒映湖中,如诗如画。至于成名,是因着潭中有一座小岛,在视觉上将湖分割成南北两潭,北水状如日,南水状如月,故而得名日月潭。

可到达时天降大雨,雨幕将日月潭严严实实地遮盖起来了,一片黑沉沉灰濛濛。乘艇游览湖上,只觉得水高山低,层层浪涛滚滚而来,远远近近的山峰一起摇晃颠簸起来。游艇显得极轻极小,几乎完全听命于浪涛,心也有点荡。于是来个深呼吸,决定“高瞻远瞩”——不再看水面,不再寻觅日影月形,只是将目光投向远处延绵的黛色群山,遥望那或依偎于群山怀抱,或紧贴于山脚,正随着涌上涌下的水平线起起伏伏的花花绿绿的建筑群。果然,你不看它,它就不起劲奔涌了。浪显小了,水也变平稳了,只是感觉隐隐约约的,一切还在起伏颤动。因而,哗哗水声中,既不见“日”,也不见“月”,唯见湖水天际流!

曾听人说,日月潭是“台湾八景之绝胜”,风姿可于杭州西湖媲美。许是大雨的缘故吧,身临其境,并无此感。杭州西湖倒是好多次慕临,自然也欣赏过雨中西湖的沉濛之美。但与眼前的日月潭相比,两者的风格是迥然不同的。西湖之美在温柔,在宁静,在风姿绰约,所以,“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”;而眼前的日月潭之美,在深邃,在浩瀚,在雄浑阳刚,如同千军万马在奔腾,一个浩浩汤汤的水世界!

上岸了,雨反倒停了。在满是酒店商铺的小街上走,连岸都不见,哪里还有潭呢?带着些许遗憾,在心里与日月潭告别,不免意犹未尽。

导游在前面大步流星。应该是匆匆赶另一景点。果然,拐弯又拐弯,忽然眼前一亮,柳暗花明又一村——水天一色,日月潭又在眼前!可导游举起手臂往右边山体一指喊道:“我们到了,这儿就是日月潭边的文武庙。”

文武庙座于日月潭北面山麓,依山傍水,巍峨耸立。建筑以明代风格,飞檐斗拱雕梁画栋,整体以金黄色格调,顺着山势层层攀升,脊脊向上,更显得浑厚辉煌,气势不凡。循石阶而上,366级台阶,刻有366天日期,以示一年的好运?不得而知。主殿前双龙戏珠,两侧青松翠柏环绕,耳边山涧潺潺,但闻鸟语花香。

为着看日月潭全貌,气喘吁吁地爬上了366级台阶。日月潭就在脚下,却依然是半抱琵琶犹遮面,视线或被庙宇层层飞檐翘瓴所阻,或被山坡郁郁葱葱的参天古木所挡,真是神龙见首不见尾了!但就目力所及,脚下的日月潭远非游艇上的日月潭。湖水已变得温文尔雅,远远望去,似一面椭圆形的镜子,像是日又像是月,终究不见真容。

于是一鼓作气迈步登上山顶,即文武庙的最高处。一长排硕大汉白玉蟠龙华表矗立眼前,真正是顶天立地。据说它高达50米,号称“台湾最高华表”。但已无心细看了,先安一安心平一平喘吧,就在华表的石栏边坐下憩息。

默默地注视着上上下下来来往往拜谒孔子、关云长文武圣帝的游客,可谓是络绎不绝。俯视脚下拾级而上色彩鲜艳亮丽的层层殿脊,蔚蓝的天空中香烟缭绕,钟声悠扬……因着台湾正处于环太平洋地震带上,所以,据说这庙宇在屡次地震中损毁很严重。但台湾宗教界、政府及人民众志成城,一次次修缮,终于修成了如今这雄伟的规模。导游说,台湾有三万多座庙宇,台湾人的心中有尊自善自信之佛。再次莞尔:呵,3.6万平方公里的土地上,矗立着3万多座庙宇?平均一平方公里一座,且有三分之二是崇山峭壁?不由想到宗教的渊源和影响。作为一种意识形态,宗教具有培养道德和安慰心理的功能。宗教所构成的信仰体系是人类思想文化和社会形态的一个重要组成部分。联想数百年战火硝烟,台湾几度分离漂泊,尤其甲午战争失败后丧权辱国的《马关条约》,将台湾完全割让日本,台湾人民经历了整整半个世纪的倭化统治,直到二战结束,台湾才回到了祖国怀抱。一个自幼颠沛流离的孩子,一个历尽沧桑的人,以信仰坚守自尊,用信仰规范处世之道,真是了不起的刚强!看来,导游说得没错:宗教,是台湾人的精神支柱。

该站起来下山了。再次俯瞰,远方水天一色的日月潭,近处层层叠叠的飞檐画栋,文武庙下日月潭,日月潭上文武庙,相映成辉相得益彰似天然浑成。

站在高处,真是心旷神怡。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017