注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

国事与“烂事”  

2016-08-19 12:22:49|  分类: 飞絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日在网上看到一条由重要媒体资深记者发表的一段言论,大意是指责国人不关心奥运不关心国家荣誉,却专注于“土鳖与花瓶的烂事”。言者拳拳爱国之心可见一斑。然,任何事得以闹大,闹到民众大张旗鼓,总是有它闹的资本。想来,仅“土鳖与花瓶的烂事”再悲壮再如歌如泣也是闹不大的,再闹,至多也是昙花一现吧。

不知为何,总觉得这位发声的记者有点孩子气。

奥运固然关心,国家荣誉也当然自豪,但比起近在身边的,熟悉的,甚至是粉丝的人的道德爆料,是社会与民心的“公平秤”起了作用,一片喧哗是必然的。认真想一想,比起国家荣誉,比起国际奥运,这“土鳖与花瓶的烂事”充其量也是一包社会杂碎。但问题是,这包杂碎正好砸在了人们的道德底线上,于是,国人激奋了,因为有话好说了;一激奋,一说话,肯定就忘了奥运。通俗地讲,奥运是远方的,国家的,崇高的;“烂事”是身边的,大众的,低俗的。两者相比,你说人们更易被谁吸住眼球呢?

我们崇拜冠军敬仰体育健儿们为国争光,但除了鼓劲和喝彩还能做什么?即使面对失利与败北,也无可奈何。更何况本届奥运屡现八卦糗事,看着听着都令人心烦,幸好离得远,耳不闻为净吧。“土鳖烂事”就不同的了,对于某个人的生活,尤其是当这个人被无数国人认识,并作为一种道德楷模时,他一入水,大海即刻排山倒海起来;且话题又是人类生活中最热门最通俗的婚姻与爱情,背叛与出卖,众怒被触犯了。试问,在人类感情中,愤怒与自豪能否相提并论?这就是“烂事”冷落国事的根本缘由。

   正所谓百姓心中有杆秤。这秤向来只秤人间是与非,不问成与败。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017