注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

台湾行  

2016-05-10 21:26:49|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)桃园心意

估计,只要稍有点文化,看见“桃园”一词,想到吃桃子的人少,想到“三结义”的人多。没到台湾之前听说台湾有个地方叫桃园,感觉有点生涩。涩什么呢?又说不清,好像台湾不该有“结义”之类词汇似的!真是个潜得很深很暗的意识,也许又要归功于时代的濯洗。

台湾的桃园即桃园县。在台湾,县是个高于市的行政单位——除非直辖市——相当于大陆的地区,可见桃园是个大地方了。它位于台湾岛的西北部,与台北市相邻。据说这里曾是个开满桃花的地方,故名桃园。如此,不用介绍了,只要用心感觉一下——满目桃红柳绿,“人面桃花相映红”,“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着秀丽的村庄……”美是全世界的通票,谁会拒绝呢?

果然,虽是雨天,可车到桃园大溪镇的慈湖,真是满目新辉!

如果不去想脚踩的是台湾,你就是到了江南水乡!眼前呈现的,是一幅浑然天成,清新淡雅的江南山水画!湖光山色,雨霏烟笼,清逸流丽;修竹蒲葵,苍翠欲滴,宁静深幽;绿坪如毯,石桥似弓,清流映带,绿意盎然……一派宁静超然之意韵!导游说,蒋氏二代陵寝都在这里,所以此地闻名遐迩。不觉莞尔:先不谈闻名,就看这满目新辉,亦是不凡呢!若论人生遭际,蒋公可谓“气吞山河”饱经沧桑;但若谈终老寿寝,实在是应该安然的——人生百年,于如此清幽秀美处长眠,夫复何求?

如此漫想着,跟着导游雨中漫进。

慈湖原名埤尾。顾名思义,是一处丘岭地带。因为景貌极似蒋介石的故乡浙江奉化,所以为追思母亲,他亲笔题词更名为“慈湖”。生前为行馆,死后为陵寝。而且,二代蒋氏灵柩都“厝”于此:蒋介石的慈湖陵寝,蒋经国的大溪陵寝。令它成为台湾旅游观光者一处必游景点。

慈湖陵寝是一个普普通通的四合院,红瓦粉墙,白色的屋脊、屋檐,白色的走廊、廊柱,白色的板壁、门窗,白色的烛光、十字架……这干净安详的白色,不知是否以示逝者生前清白的意愿呢,还是后人供奉礼尚先人清白的情怀。但无论如何,陵寝以这纯红纯白的格调相融,给人以一种明亮的清醒之感——景悟倏然而生:这世界,尽如春江,“逝者如斯”;新陈代谢,继往开来,行进的历史将多少焦煤化为灰烬?成王败寇尽东流!

滂沱大雨,只好放弃继续参观大溪陵寝。尽管父子相距只有一公里许,步行一二十分钟即到,但雨实在太大,出去就是一身水,且听导游说两座陵寝风格一致基本一致,也就淡然了。同伴说,父子俩陵寝风格虽是一致,但执政理念却迥然相异;正是蒋经国“结束了蒋家王朝,把民主制度引入台湾”,并开始了“艰难的实验”……

真是如此么?“台胞”笑而不语,便没人信口开河。

因着大雨,也只是顺路浏览了一番蒋介石铜像雕塑公园。这百数十尊铜石雕塑集中于此,是因为当年民进党上台后在台湾搞去蒋化运动,拆除了矗立台湾各地的蒋介石铜像。但并未全部销毁,便由“桃园”收留,集中在此地。许是太多太过集中吧,感觉有点滑稽。

沉沉雨幕中,匆匆离开慈湖。突发奇想:华夏民族历来崇尚叶落归根,入土为安。这二代蒋氏灵柩均为“厝置”,即有“待葬”“改葬”之意。那么,何时回归,入土为安呢?旧世纪过去了,历史车轮滚滚向前;红颜已老,江山依旧。公正地讲,既“一母同胞”,也就无所谓“光复”,无所谓“解放”的。确切地讲,应该是团圆吧?

车出慈湖,回望,这雨中的“浙江奉化”,显得格外清新,干净而温柔。恍然大悟深深自嘲:这台湾本来就是江南嘛,还说什么像不像的!

那天回到旅馆,打开电视,仍是一片吵吵嚷嚷。但终于有点听明白了,原来是为了一伙电信诈骗犯的引渡与审理问题。有台湾人,也有大陆人,怎的?坏人倒先行一步融洽了?真是啼笑皆非!一关电视便呼呼大睡了。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017