注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

圣诞之争  

2016-12-29 14:29:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不收到微信,还不知又到平安夜了。时间过得真是太快太快!还是与去年一样,微信圈内形成全然对峙的两系:一是曼妙的“平安夜”歌声,“圣诞快乐”;一是冷冷的“我是炎黄子孙,何来圣诞节!”

凭心而论,音乐与画面的美好,足以令人陶醉,尤其被童声《平安夜》深深感动!但并不想因欢呼圣诞或摒弃圣诞而开罪朋友,于是呲牙道:世界幸有如此高雅柔美之艺术,不然,烽烟滚滚叫人怎么活!——多少也算是“对立统一”吧。

国人该如何看待圣诞节呢?或者更准确地说,炎黄子孙过不过圣诞节呢?

要比较合情合理地回答这个问题,首先要弄清楚眼下都由谁在“起哄”过圣诞节。除却商人商机,第一拨应该是信仰者教徒;第二拨应该是学生,也就是年轻人;然后才是凑热闹寻开心的快活人。

如此一分,过不过圣诞节,至少在社会氛围上,绝对是个少数服从多数的结局。所以,尽管年年有人喊“炎黄子孙过什么圣诞!”甚至喊“要大力弘扬民族精神!”好像一过圣诞,就都忘了自己是中国人了。非也!尽管年年圣诞欢天喜地,大街上商场里夜总会酒吧间,甚是热闹,但,真是看重“圣诞”而敬拜“圣诞”的,估计也就是教徒罢了。更多的闹腾者,就是热闹就是过节,一如商场内外的白胡子圣诞老人,多半是假的。

那么,最热烈最起劲过圣诞节的学子及年轻人们,为何如此看重圣诞节呢?

你只要想一想,中国的学生有多闷。寒窗苦读千年不变。沉重的书包,如山的作业,考试的排名,无假日的补课、辅导、提高再加上青春的萌动,荷尔蒙的激情等等等等,真是何其“莘莘”!此时,只要有“节”,拿来就过,管它什么节?别说“圣诞”就是“俗诞”,过又何妨?更何况,圣诞毕竟是占全世界人口最众的一个节日,教宗又是博爱,过之,何错之有?曾亲临学生的圣诞晚会,也就是唱呵跳叫呵笑呵,与圣诞真没什么关系!但这又有什么关系?赢得一个节日即赢得一段欢乐时光。谁不愿积极争取生命的快乐?这就是年轻人过圣诞节的内核。别说信仰,即使耶稣和“忏悔”,敢说也绝对不会超过五分之一。并非排斥,确实是不懂。你想呀,九年制义务教育, 12年寒窗苦读,何曾有过神学课?又哪有闲暇去研究《圣经》、基督?即便真是膜拜耶稣,估计也就是博爱的口号罢了。

至于真守着平安夜欢度圣诞节者,就更无可厚非了。这是他们的信仰,你无权干涉。这与炎黄不炎黄子孙没什么关系;真要究,释迦牟尼也不是中国人。

前些日子与正步入中年的小辈聚会。谈起宗教,他们说如今社会上信仰基督教天主教的大多是年轻人和知识分子,信仰佛教的大多是老年人和大叔大妈,言下之意,是文化程度较低的人,问这说明了什么。心里清楚,这不是请教,是否定。

其实,真要回答这个问题也不难。只要两相比较信众的常态祈祷便可解析:基督教(故且合并同宗天主教)强调的是“原罪”而重在“忏悔”,开口就是“我有罪,求上帝宽恕。”宽恕什么呢?倾吐内心的私念恶意,告白曾经的错误缺点,几乎就是以“坦白从宽”来清洗生命以求得灵魂救赎。佛教呢(须说明,真正的佛门弟子除外),信众开口就是“求菩萨保佑,阿弥陀佛!”保佑什么呢?或平安,或成功,或升官,或发财……各取所需。因此,烧香有先后,功德有大小,往往是“烧一把香”换取一个安慰,“烧大把香”换取大把安慰,排除作恶者,释迦牟尼真是要比耶稣吃力得多也阔气得多的。

一个为灵魂的自救,一个为优惠的索取。就人类的精神境界,就不在一个层次上。然而,佛法果真如此?谬也!佛教真正的核心,被重重包裹于一个神鬼妖魔的迷信与神话之中,演绎为一个大世俗甚至大低俗、大功利的大杂烩!佛,真是百口莫辩,唯“阿弥陀佛”了!

这就是佛教与基督教信众的敬拜区别。

当然,也不是说所有基督教信徒都“一清二白”,只是比起明显功利性的“佛”,白色烛光到底淡化了些许红尘。

如此一来,过圣诞节的问题也有了点眉目。

排斥过的人说,圣诞是洋人的节日,我们瞎起哄什么?热衷过的人说,圣诞唱响了全人类的救赎与博爱,当然要过!势均力敌。

显然,两者都有误。且是同样的误。

全人类,除了邪教,世界各大主流宗教体系,本质上都是一句话:劝人为善。佛教的大慈大悲,基督教的博爱牺牲,伊斯兰教的顺从和平,无不都以清心寡欲、克已自律为修炼核心。“大叔大妈”崇拜的金像佛门,本也是清净之地,与年轻人知识分子崇尚的基督,同样超脱生死,修炼自律,悲天悯人,即无缘大慈、同体大悲。通俗地讲,向善之心既是基督之心也是向佛之心。基督与佛,只是文化体系不同,在人的精神世界里,又有多少区别呢?

曾到过甘肃张掖的大佛寺,它建于西夏王朝(公元1098年),已有千年历史。也许是将列为历史文物博物馆吧,这座寺庙真是令人耳目一新。在体长34.5米、肩宽7.5米,精描彩绘的释迦牟尼卧佛座台前,竖着一小块干净的木牌,红底白字二行:“礼佛得福报 无须奉钱物”。顿时肃然起敬!

人类的精神生活,一旦掺杂功利,真是万劫不复!

人类的精神文明,虽离不开物质,却绝非物质所垒。

从这个意义上说,宽容,慈悲,善良,博爱……乃全人类之“宗教”;人格,道德,品行,修养,乃全世界的信仰!人,要紧的是修造与完善自我,融洽“大同”。通俗地讲,就是我们既无法控制世界,就学着控制自己。即古人所云,“独善其身,兼济天下”。此做人之本,又分何教何派?

因而,宗教之“宗”,不在你信谁,而在你为谁;不在你敬谁,而在你爱谁。从本质上说,宗教既无种族邦国之分,亦无富贵贫贱之等。他的终极目标是世界大同。

如此再看圣诞节,你看到的应该是人性之光;再守平安夜,你守的是一已清静。无论教徒与否,善与爱,永远是全人类的信仰。

为此,虔诚敬善,默守平安夜。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017