注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

如此照相  

2016-12-24 09:19:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



喜欢一个人旅游,清静不浪费时间。就是团队行动,也总是见缝插针地闹独立,为此还留下了不太好听的名声。一次在峨眉山上,见众人纷纷烧香去了,就一个人欢天喜地坐滑杆上山找猴去了。集体行动因雨而提前集合下山,山上无信号,便成了失联者,这祸闯得!从此,无论到哪里,领队总要千叮咛万嘱咐不可擅自行动。如今已退休,尽可天马行空了,大西南大西北地独立春秋,真是过瘾。

就是拍照有点问题。素来不爱照相,拍的都是景物。有时景致实在太神,不合影真是个缺陷,就只好求人了。没学过相面术;再说,人一到大自然的丰功伟绩里,脸都变得极其平淡,除了年龄几乎一样,就像我们平时看一群狮虎牛羊。所以只有选择年龄。

首选中年妇女,比较接近。一位穿着艳丽,一眼就看出热情开朗,正举着手机嘻嘻哈哈地迎面而来——

“呵,谢谢你能不能帮我照张相?”

“没空!”扬长而去。

我谦卑的笑僵硬着,目送这个16岁的背影飘然远去。

吸取了教训。第二位找了一个跟自己年纪差不多的老头,衣着极普通,像一名打工者,可脖子上倒挂着个相机。就上前道:“老师傅,谢谢你帮我拍张照好吗?”

“不会。”老头冷冷回答二字,瞧也没瞧一眼就走开了。

这才发现看错了,不是老头,至多不会超过50岁。不知道他是不会用手机拍照呢,还是不会拍照。想来应该是前者,故而并不特别沮丧。说来也怪,二度碰壁,反倒越挫越勇,而且,潜意识里,似乎变了味,有点恶作剧起来了,权当社会调查吧,至多也就譬如站在街头发广告嘛。

一位年青姑娘,米色风衣,黑色紧身裤,白色旅游鞋,也举着手机,正兴匆匆四下里“咔喳”。

“小妹妹,谢谢你能不能帮我照张相?”

“哦……行,在哪?”她接过我的手机问。

“就这。”

“好。”她一边看着手机里的镜头一边向后退去——

“小心!”她一个趔趄,我一身冷汗,脚下就是崖壁,坡度虽是不小,但一路滚落是必然的!

“没事儿。”她一笑,侧身,弯腰,一只脚抵在一块不大的石头上,手机再次遮住了她的脸……“笑一笑,好!”她迅速直起身子快步向我走来,边走边说“你看看行吗?不行就重照。”

“不不不……谢谢,谢谢!行,行!太谢谢你了!”

“没事儿!”她笑着走开了。真想握一握她的手。

这下有了经训,也真是开起玩笑来了。瞄准了一个看上去很有点“高帅富”的很壮实的青年,“小伙子,谢谢你能帮我照张相么?”

“成!”他把手里一架很小巧很漂亮的单反相机往脖子上一挂,伸手接我的手机,四面一环视说:“阿姨,走,去那边,那边拍效果好。”他比划着,大步向我左边走去,一边走还一边寻找我站的位置,“到了,到了,就这儿,对,朝这儿看,对,开始——”

不知为何,我止不住地笑。刚听他说“好,好”时,就即刻向他走去并连说谢谢。

“慢点慢点,再来一张,好挑选挑选。”他并未把手机从眼前挪开,见我复位再次微微蹲下身来拍摄……

在小伙子“木事、木事”洒然离去后,我划开手机一看,5张!

同是蓝天白云,同是青山绿水,但红纱巾飞扬不同,笑眼不同……

看着相片里变得年轻的自己,真是心潮澎湃!

至此,深悟一条至真至纯的真理——年轻的生命真是美丽;希望,就是明天!

同时,也掌握了一条新的人生经验:求助帮忙,万不可找16岁的打扮46岁年纪的妇人;亦不可找45岁的年纪65岁打扮的男人。

哲人说,美就是恰到好处。与贫富无干。

想想又笑。写成文字,跳出脑子的标题竟是“如此照相”!估计只要有点年纪的,都会认为这是哗众取宠或欺世盗名。然,有何不可呢?因缘连着呢,今日之“如此照相”,不还残留着昨日“如此照相”之痕迹?而最是可喜,今天的“如此照相”终究照出了“新生代”的极致漂亮。

为年轻美丽的生命点赞!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017