注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

感谢秋天  

2015-10-20 16:15:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

碧空深湛,阳光灿烂,空气干爽适意。清风拂面,同样像母亲的手抚摸着你,将丝丝清凉沁入心肺。若是下雨,也绝无春雨的绵软拖沓,而是潇潇洒洒,透着干净直白的快意。这就是秋天。真好。

对秋天发自内心的赞美,是近几年的心境。显然,生活的真知来自实践体验——不入“秋境”,焉得“秋实”?

说来惭愧。事实上,至少在理论上,过去对秋天的感觉,基本就停留在小学三年级水平:秋高气爽呀,大雁南飞呀,丰收的喜悦呀……后来到了农村,课本与现实割裂了:秋天丝毫不爽,太阳依旧热烈,稻浪滚滚里挥镰,满头满脑的汗水滚滚而下;棉田也并非“一片白茫茫”,那是晒在打麦场上的棉花,秋天的棉田应该是大片大片齐腰深的褐绿色,棉团星星点点,银光闪烁,钻入没于枝叶间采摘棉花,是真正的“鞠躬尽瘁”,累得你像只虾;看不见大雁,没时间也没雅兴,再说了,那时麻雀都少,哪来大雁?于是定义:秋天是个特别辛劳的季节。丰收的喜悦都浸泡在汗水里。

再后来又有了上学读书的机会,秋天开学,很有点“秋高气爽”。开始接触中华经典文化,每读到古诗古文中伤秋悲秋的文字,不觉茫然:解除了原始繁重的体力劳动,单纯看天,就是“秋高气爽”,有什么可凄愁的?写写而已吧?也就读读而已。重要的是应付考试,考完了,照样“秋高气爽”。 稚拙的生命根本懵懂文化,抑或反过来说,革命的,历史的,漠视甚至轻视文化,已“文化”了整整一代人的思想意识。一个明显的标志是,当年跑离山乡跑回生命原点这一代人中的绝大多数,再没走进课堂,也没捧起书本,而是急着追赶早已走远的青春,迎战“盛夏”。可想而知,失缺春华的秋实,是多么枯薄;没有文化根基的人生,是多么缥缈。可惜,无从知道。要想知道,又必需文化——还有时间。

现在的电视电影,老爱把当年上山下乡的知青说得那么深沉孤傲,或那么忧伤悲凉。哪能呢,十六七岁的年龄,小学初中的底蕴,革命斗争的内涵,广阔天地的熏陶,贫下中农的教育;学大寨,挣工分,干革命。没有书籍,没有音乐,没有文化艺术的贫瘠生存,最直接创造的,往往是粗鲁野蛮,庸俗鄙陋。人已近中年,心智尚在“春夏”——这正是文化的悲哀!

前些日子收到一则微信,对于文化作用的阐述的四句话比较“靠谱”并有点嚼味:文化是根植于内心的修养,是无需提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为别人着想的善良。

如果可以,想再添上一句:文化还是炼就用心看世界能力的原料。因为人一旦具备了这种能力,无论生存的环境如何变化,一个真实的世界必造就一个真人。唯如此,时间不再是凝固的,生命也不会僵滞,大自然处处充满生机,心灵的世界将永葆青春的明媚。

文化有如此魅力,却经不起人类僵滞的割裂,庸俗的利用。文化一旦功利,魅力随之而丧;文化最适得其所,乃独善其身。从这个意义上说,文化学习是人生一辈子的事业。

人生四季,譬如自然四季。春之青涩、脆弱,夏之张狂、凌乱,冬之沉默、深藏,分别是人生学习、成长和回归期;唯有秋天,成熟、奉献,牺牲,是人生丰采的展现期。看得出,这种展现有一个前提,便是成熟。

那么,成熟是什么?简单地说,是一种沉静的大气,一份直面的从容,一腔厚实的善良。与年龄无关。故而,成熟源于文化的滋养,并本性的善良。后者为本性;前者靠后天培养。“春夏”里缺失,“秋冬”里补偿,不晚。

如是,真应该感谢秋天,给了生灵万物一个生命的过渡。告知“逝者如斯”,给予“来者可追”。因而,秋是一个信号,一次提示,一段总结,一个新的开始。

秋,是人生一堂真正意义上的生命教育课。褪净青稚,认识自我,追偿过失,弥补缺漏。趁还来得及,修正生命航船,驶离狭流浅滩,进入天地港湾。蓝天白云将为你奏起生命交响的第三乐章,轻快,含蓄而优雅。用以修复昨日破绽,告别浅薄无知,走向成熟。

秋,是人生中一段弥足珍贵的时光,清心寡欲,宁静致远。一幅画,一首小诗,一篇短文,一份报纸,一本杂志,一部小说……文化虽不能改变日趋虚弱亏空的肉体,却能滋养你的性情与精神,令活着的每一天都“秋高气爽”,因为每一天,都是你剩余生命中最年轻的一天,且行且珍惜。

秋,是迷失于旅途的风尘者安然返回的路标,严肃而温馨;也给予每个生命一个“洁身自好”的特别时空,修身养性,充实人生。正如杨绛女士《百岁感言》所言:“洗净这一百年沾染的污秽”,“心静如水”,“准备回家”。人生总有尽头,心灵永无干涸;人不在于何时何地如何死,而在于何心何情如何活,活着一天,便美好一天——洞穿生死,秋是指引天使。

读懂了秋天,自然而然地,便解开了古哲悲秋情结:非秋景伤人,乃秋意惊人——万物秋实冬藏,来年尚有春风;人生一世俯仰,终无轮回!青春,韶光,生命……逝者如斯,人生哪来“重头”? 知秋者伤秋,读秋者惜秋。故而悲秋大作,总出自“入秋”大家;倘无沉甸甸的生命,秋也只是平常一季。

既如此,纵无“和音”,不妨赞美,感恩秋天,珍惜秋天,充实秋天。

站在高高的天空下展望,你会发现,生活的质量更多时候只是一道简单的选择题,由自己决定。你可以选择抱怨悔恨,令自己枯瘦遗憾一生;你也可以选择潇洒快乐,时间也无法夺走你的心灵——为头顶纯净的碧空,悠悠的薄云;为满世界金阳普照,明媚的生存;为大地丰饶甘饴的食物,经沥多少辛劳的汗水;为自己安然地活着,身边踊跃着如许欢快的生命——

感谢秋天!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017