注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

夏日清凉  

2015-08-17 17:15:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的夏天是从水里倏兀冒出来又蓦地回到水里去的。短暂,却异常炎烈。回忆一下,春雨连着梅雨,梅雨连着暴雨,暴雨后又是风又是雨——台风都提前报到挤了进来。气温也一直在春天里徘徊,直到7月中旬,江南的平均气温也就在二十七八度,若非太湿,日子蛮好过的。但一入大暑,太阳“豁然开朗”,一下窜起就是36度,而后37,38,39一路飙升,并蹲在了38、39上不动,热得乡下的狗都张大了嘴吐着鲜红的长舌……再后——至多十二三天吧,突然,台风又来了,还是个百年未遇的大台风,风是风雨是雨地翻搅了整整一周还不消停,气温迅速下降,直指秋天。事实上,季节也确实到了初秋,8月8号立秋么,已过好几天了。

然而,那十数天的盛夏,确实热得异常猛烈。每近中午,乡间地头,别说人影,连狗都不见了。邻居说,“热得连庙里的和尚都只念半天经了!”窃笑。其实,并非庙里的和尚念半天经,而是庙里的商铺下午打烊了,与和尚念经没什么关系。但乡下的业余和尚们确实是只念半天经了,生活再忙,下午是决计不出门的,太阳太烈。

说到业余和尚,其实哪是和尚,连佛徒居士都算不上。却因着俗世俗事,什么超度亡灵,祈福生寿,克邪驱魔,消灾避难……均少不得他们而被入了佛门“副册”。这可真冤了。不说“业余”,就说“和尚”,也是大错特错!简直就是风马牛。先是意念不同:寺庙和尚为信仰,青灯黄卷修身度佛;业余和尚为生存,职业营生钱财功利。再是对象不同:一为敬佛度佛度众生,一为请神捉鬼弄钱财。神佛本是两家,却被“触类旁通”地串通一气,形成了“佛教+迷信+神话鬼怪”的另类文化怪象,粗制滥造,不伦不类,低俗愚昧。

曾读到过一篇文字,认为“文化不应该融合,因为融合等于消失。”如是,更谈何混淆、串通?结果就不仅仅是消失,而是滋生出一种思想意识的昏昧——佛变成了神,佛法无边,神通广大;菩萨坐收贿赂,“和尚”经营谋利。庄严圣洁的佛旨被歪曲得面目全非。据说,我国信佛教的人数最多,试问,这济济一堂的佛座之下,有多少“信众”正心猿意马南辕北辙?如此大错,佛门何以清静?

骄阳似火,炙烤大地,问质苍生——

其实,并不一定要是佛徒,博大精深的佛学文化源远流长令高山仰止;也并不一定要过庙参拜,真正的佛学大家向来是做人处世之楷模而深受人们敬仰。比如弘一法师李叔同,他的诗歌,他的音乐,他的书法,他的佛法演讲,在这炎夏里细细读来,如春风拂面徐送清凉。减一分炎热浮躁,增一份持力耐心;少一份功利虚妄,多一份谦卑无常;去一份自私小我,添一份慈悲心肠……佛,是一门精深的文化。

佛门崇尚的是一种超脱生死的四谛顿悟,佛门修炼的是一颗沉浸俗世苦海释怀放下的大彻大悟之心,佛门讲究的是自律克已的“自觉”, 宽容悲悯的“觉他”,即无缘大慈、同体大悲的普度众生。这大概就是人们常说的“求佛不如求自己”。

佛是智,是觉;佛是性,是德。佛是一腔慈悲情怀,一颗博爱之心,一份克已之持,一副负重之肩……佛非神非仙,佛是人,是集智慧、德行、慈悲于一身的成就者,譬如释迦牟尼。佛非迷信,佛也不违科学,通俗地讲,向善之心即向佛之心,故而,人人皆有佛性,人人皆可成佛。

浅捋了佛学文化,再看怪圈内的神话鬼怪。同样,它也不是迷信,是文化。神话是人类童年时期对自然和社会的一种认知,是人类因社会生产力低下而艰难生存时期,对控制和战胜自然力的渴望和理想。所以说,“神话不是历史,却是历史的影子;神话不是哲学,却是哲学的萌芽;神话不是文学,却是文学的前身。”(引自《中国神话起源》)至于鬼怪小说,那更是“发人间之幽微,托狐鬼以抒己见。”(鲁迅评《阅微草堂笔记》)“写鬼写妖高人一筹,刺贫刺虐入木三分。”(郭沫若评《聊斋志异》)的文学奇葩,以狐仙鬼怪反映社会现实、人间真情,有着极高的人文价值和艺术价值。因而,无论是神话,还是鬼怪小说,都是我国悠久历史文化的一个不可或缺的组成部分。不是么,《山海经》,《封神演义》,《西游记》,《聊斋志异》……妇孺皆知,家喻户晓。且从这些小说故事中,我们可以清晰感觉到一脉强烈的人性搏动:匡扶正义,惩恶扬善。如果只看表面文章,简单的“拿来”,囫囵地吞下,直白地串入佛教教理教法,其实是一种幼稚的误解,只会伤害两种文化。

由此一斑,宗教不是迷信;神话鬼怪小说才是真正的历史副册。

忽而想起两个也有点风马的小节——

一、弘一法师圆寂前,遗嘱弟子,他的遗体装龛时,在龛的四个脚下各垫上一个碗,碗中盛水,以免蚂蚁虫子爬上遗体后在火化时被无辜烧死。

一代高僧对生命的怜悯与敬畏令人深深叩拜!

二、经典老电影《音乐之声》中男女主人公的一段对白:

上校:“你和孩子们见面前最好先换衣服。”

玛丽亚:“但我没有衣服换了。进入修道院时,把所有衣服送给穷人了。”

“那这一件呢?”(指她穿着的)

“穷人不要。”

忍俊不禁又发人深省:所有好衣服都送人了,穷人不要的自己穿着。这就是基督心肠,也是菩萨心肠!

看来世界各大主流宗教——佛教的大慈大悲,基督的坚忍牺牲,伊斯兰的顺从和平,无不都以清心寡欲、克已自律为修炼核心。作为信仰,是一个人精神乃至生命的投入与付出。从这个意义上说,佛,并非身的安顿,而是心的清净——任何出于狭隘狂妄的私我而于佛前祈愿、求告与索取者,是迷信。

大千世界,芸芸众生,一处景致,一片美丽,一股芬芳,一束光明,一缕轻烟……精卫填海,愚公移山,使绵薄之力,尽拂尘之意,终结慈悲情缘。只要你怀着一颗乐于付出、甘愿牺牲的大我之心,不用烧香拜佛——佛已在你心中,你就是佛。

  谨以此文送走盛夏,迎接清凉。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017