注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

信仰之高贵  

2014-07-14 11:42:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


听说,外国人评价中国人最集中一点是无信仰。其实,不仅外国人说,中国人自己也说,国人无信仰。前者由美国一个研究机构曾公布的一份“中国人是世界上少数没有信仰的可怕国家之一”的分析报告代表,后者则可以大家熟知并喜爱的白岩松先生的一次访谈录为证:当问及社会世风日下、公德沦丧的“人性退化”现象时,白先生概之以“信仰缺失、欲望强大”。但正如白岩松先生所说,“欲望强大”本无所谓错误缺点,但要是与“信仰缺失”一搅和,情况就不妙了。说起来有点可笑,这就譬如一个人,光愚蠢或光固执,同样也谈不上错误缺点:愚木天生娘胎,不是故意的;而固执得对路便是执着,上好人品,但是,要是此二者兼而备之,那可就是非常要命的错误缺点了。

看来,问题的根子,还是出在“信仰缺失”上!那么,信仰究竟是什么?或者说换句话说,我们究竟缺失了什么?

如果说,信仰仅仅是人们对某个宗教、某位神,或者某种思想、某个主义的信奉仰慕,稽首尊崇,那么,这个我们真不缺。

不用推溯千年,也不用提及百年,就看今天:你到布满全国各地的各宗教机构佛门寺院、基督教堂去看看就知道,当今中国人不是没有信仰,而是正“信仰”得风起云涌,如火如荼呢!君不见,寺庙香火鼎盛、人声鼎沸,礼拜教堂烛光灿灿歌声袅袅?不说信众,光是“在籍”居士信女、兄弟姊妹,怕也人头济济其乐融融吧。

由此试问:土豪求神一掷千金算不算信仰?贪官恐东窗事发急抱佛脚虔诚供奉是不是信仰?更有芸芸众生为求一已私利,五体投地顶礼膜拜为不为信仰?……说实在的,信仰,在一些人眼中是一位神祇一尊雕象,是用来避难消灾福佑平安的“命运保镖”,心灵港湾,甚至可以是遮丑作恶的最后屏障。因而,信仰被演绎成一种狂热的祭拜,愚昧的尊崇,无聊的索求和无知的狂妄,还振振有词:此乃吾信仰!同此联想到每逢春节正月初一,有不少名名寺古刹消防车压阵——香火旺得从除夕夜一直烧到年初一,人与车排着队争着挤着烧“头柱香”,以求得神灵保佑一年平安。漫说神灵是否灵验,就是这燃起的熊熊大火,也将证实,如此“信仰”,佛也不堪——忙不过来呀。至于传闻一些宗教集仪上的踩踏悲剧更是怆然——真有神在,神也悲泣。

已经很清楚了,凡以神之信,借佛之意,佑福利已、求讨索取的,都不是信仰,哪怕再尊崇,再虔诚,不是。它只不过是一种无聊的索求,无奈的寄托,无知的狂妄罢了。

那么,信仰究竟是什么呢?

有人说,信仰是人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南,它是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度;

也有人说,信仰是对圣贤的主张、主义、或对神的信服和尊崇,对鬼、妖、魔或天然气象的恐惧,并把它奉为自己的行为准则;

更有人说,信仰是一个人最高的操守,是一个人在面对艰难险阻时永不言弃的精神支柱,即信仰是一种精神寄托,是你自身价值观与世界观的体现;

白岩松说,信仰是一条道德底线;

当代著名学者、作家、哲学家周国平更是从两个层面对信仰作了较全面的解析:“一个社会有没有信仰,看什么?我的理解,社会层面的信仰就是对平等、自然、法治、公正、民主等这些价值的尊重。”而个人层面的信仰,“主要表现在他对人生意义的认真态度上。人不但要活,还要活得有意义,你在意这一点,你是认真的,就是有信仰的”。

不知大家注意到没有,所有对信仰的解释,都与“行为”有关;且这“行为”的表现形式是一种关乎于“人生态度”的“品行操守”和“道德规范”,也就是作为一个“人”的精神面貌——用如今一个比较时髦的词来概括,即看一个人的“正能量”!

因而,信仰绝不仅仅是对某神某思想某学术、主张的信服与仰慕,更重要的,是你于这种尊崇中的“演化”——如何演绎,如何消化,如何身体力行,如何完善光大。说到底,还是个如何做人的问题,如何对待这个世界的问题。人,只是这个世界的生物之一——对宇宙,对大自然,对一切生灵,对这个充满着神奇与奥秘的曼妙世界,一个小小的人儿,一个普普通通的生命,理当有一颗诚挚的敬畏之心,一片悲悯的博爱之情,感恩戴德,约束自己,塑造生命,完美人生。

这就是信仰!

信仰之崇高在此,信仰之伟大在此,有信仰与无信仰人之区别也在此。人们可以说我不信仰上帝,但总要信仰博爱;可以说我不信仰佛主,但总应慈悲为怀。这大概就是佛教“众生皆有佛性”“我便是佛,佛便是我”的诠释吧。以此推论,信仰,可以是你对某位神祇的信奉崇拜,也可以是你对某种思想的信服尊从,关键在于,这种信奉尊崇并非护已与索取,而是心神的互动,用以优化人生。

昨日收到一个微信视频,题为“一首音乐献给在生命低谷的人”。此刻再次打开:春天的荷兰街头,一位老人,鬓须霜染,黑围脖眼镜,男高音,一曲《You Raise Me Up》(是你鼓舞了我),行人男女老少,驻足聆听,微笑,流泪,鼓掌,弯腰往老人脚下的帽子里放钱币……一位朋友留言说,“我不是鸡血君,但我们需要一些震撼心灵的东西。”这震撼心灵的东西,便是人间真、善、美。

信仰便是震撼心灵的真、善、美。

白岩松在谈信仰时引用了杨肃明老先生的一段话:“人这一辈子要解决三个顺序,这三个顺序不能错的。先要解决人和物之间的关系,解决人和人之间的关系,最后一定要解决人和内心之间的关系”。这三层关系是人生历练的全部内容,也是生命与宇宙大自然,与世界万灵以及与自我心灵的沟通过程。完成了,成功了,信仰便自然而然形成了。

信仰之难得于此,信仰之实在于此,信仰之高贵也于此。

要做一个高贵的人,精神上须有高贵的信仰。

 

 

 

 

金云儿1208推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017