注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐
GACHA精选

高考祝辞  

2014-06-06 16:57:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般情况下,收到微信,只要是滑稽可乐的就分享,更不用说转来转去本身就是一种乐趣。可昨天收到的一个东西要求转,还是十万火急地,真心诚意地,甚至阿弥陀佛地要求转。可想来想去,还是没转。是不屑转,感觉转没意义。

这是一则祈祷祝福的图文:愿即将高考的学生“金榜题名”。别说祈祷,就是祝福,也是多余,因而不转。什么时代了,还“金榜题名”?不谈“榜”也早已非“金”,就是真“金”了,“题得姓名”,人生景图自此“一锤定音”?可笑。

就个人而言,接受高等教育是每个人应该享受的权益,是滋补生命的营养,是深邃人生的修炼,是收获知识的快乐;就国家而言,普及高等教育是提升国民文化素质的一个大法,对民族的前景,国家的发展甚至世界的明天,都有着至关重要的意义。喜爱读书的人,入大学深造是好事;不喜欢读书的人,不读大学也不是什么坏事。不管读与不读,关键在一个为什么而读的问题。不可思议的是,细细想去,读者的理由与不读者的理由,归根结底是一致的——好好做人,做好一个人。人这一辈子,还有什么比“做人”更有意义呢?这与读大学,真的没什么关系。

人生最大的学校,是社会;人类永恒的学习,在自己。只要愿意,何时何地不能学习?生活处处是课堂啊!

再回过头来说“金榜题名”。就字面意思,也实实在在是仍躺在“学而优则仕”的古床上昏睡;就算引用——不谈古往今来,就看“昨日今天”,尤其是近十数年间,于“金榜”上“题”来“题”去的,有多少达官贵人,豪门名士,昨日“风云人物”,今日“衣冠禽兽”,曾经“风流倜傥”,末了“恶俗鄙陋”!据了解,这些“仕途风流人物”,可都扯着“学士”、“硕士”、“博士”之门面呢!他们在大学里都学到了什么?“金榜”是“题名”了,可是人名?

言归正传。不管这微信转不转,笔者对高考确实没什么感觉;可对参加高考的人,还是想真诚地说一声:“祝您782天轻轻松松,快快乐乐!”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017