注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

春殇  

2014-03-05 14:13:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,对春之品评,不仅四季中最热门,也最称颂,溢美之词不绝于耳。“春风杨柳”,“春雨如油”, “春江绿蓝”,“春光一新”,“春色似锦”……早已是家喻户晓口诵心咏的熟语佳句;即使有“春寒料峭”“春花溅泪”,“春雨零清”,“春梦碎乡”的“望极春愁”,春天终为人们追捧心仪,“万紫千红总是春”嘛。多少年多少代,多少文人骚客多少平民百姓,“每到春来,欢畅依旧”,竭尽“暖风熏得游人醉”,“来往亭前踏落花”之雅兴!

然而,春天是多变的。春天是多面的。有时,春天是残忍的。

不说她“乍暖还寒”“最难将息”,也不谈她“风吹杨柳”“吹乱心愁”,更不论她“隔雨望冷”“ 深院鸣碎”,就读她昨日阳光明媚,今夜冷雨敲窗,早起风和日丽,午后阴霾沉沉的突变、多面,也直教人兀自惊异而沉郁。

2014的春天,2014昆明的春天,是一个怎样“花溅泪”“鸟惊心”的春天哪!就在这个春天,29个生命,29位无辜被戮者,该是怎样的不瞑双目质视苍天,留下绵绵长恨、郁郁忧愤!他们的亲人,在此后漫漫人生路上,又将怎样去面对一个又一个春天?每一缕春阳,每一丝春风,每一滴春雨,每一朵春花……都镌刻着他们怎样痛心彻肺的思念而触目惊心!从此,他们没有春天;从此,他们害怕春天;从此,他们遗恨春天。春天对于他们,将是怎样的昏暗,怎样的残忍!

生命,于蓬勃生长中被扼,该是人世怎样的伤痛……

人们爱春,是因为春之美好;人们惜春,是因为人生苦短。人们追捧春天,一如追捧善良;人们崇尚春天,恰是崇尚生命!对于举起屠刀滥杀无辜生命的恶魔,人神共诛,真正的“虽万死难辞其罪”!

偶尔读到过一位著名学者的一篇文字,说世界上没有一件事是偶然发生的,每一件事的发生必有其原因。这是宇宙的最根本定律。“人的命运当然也遵循这个定律……人的思想、语言和行为,都是‘因’,都会产生相应的‘果’。如果‘因’是好的,那么‘果’也是好的;如果‘因’是坏的,那么‘果’也是坏的。人只要有思想,就必然会不断‘种因’,种‘善因’还是‘恶因’由人自己决定。”“事实上,对你负责的也只能是你自己。请时刻提醒自己:‘我对自己的一切言行、境遇和生活负完全的责任。’”一向崇敬逝者的理念观点,可今天读来总有点抑抑——如非断章取义,那些死于非命的无辜者又曾种过何种“恶因”竟得此万劫不复之“恶果”?他们又该如何为自己血淋淋的悲惨命运“负责”?!

忽而想到,世界各主流宗教,无论“普度”抑或“博爱”,授予芸芸众生的,均是劝人为善的承受与坚忍。承受什么?坚忍什么?人心之险恶,世道之昏聩,命运之乖舛,生命之不公……为何承受?为何坚忍?“怨怨相报何时了”。但承受与坚忍能令恶魔“放下屠刀,立地成佛”么?这恰恰是任何崇高教义都无法真正化解并令众生释怀的千古疑问。良善邪恶共入佛门,佛门即一片清净?犹大的金币上沾满了耶稣的血肉就是明证;再看二次大战中希特勒纳粹党对犹太人灭绝人性的大肆屠杀,恶魔般的刽子手,有几个不是衣冠楚楚的基督信徒?惩恶扬善,方为人间正道啊!

追本溯源,世间一切优劣清浊凶善,皆由世界本质决定——实在性与虚无性并存,多样性与复杂性并列,精神与形质相揉,宏观与微观相融,美与丑相辅,好与坏相成,苦与乐相济……一切都不以人的主观意志而转移,一切均于存在之合理中;譬如春天,有温暖亦有湿冷,有明媚亦有阴霾,生命无常,祸福旦夕。然而——至关重要——有一条规律是亘古不变的:即人类对美的追求,对善的崇尚;一如对丑的摒弃,对恶的憎恨。世界在人类对美好的探索、追求与奋斗中前进,同时也是在对丑陋、邪恶的遏制、惩罚和斗争中前进。一味的顺应,承受,坚忍……只能让历史停滞。

所幸人有本能,性有刚烈,对于恶魔,打击不啻是复仇,更是维护尊严的最好方法——于恶人之“恶因”报以“善果”,恰恰是再次“种植”“恶果”戕害善良!

毕竟春来草自青。放眼望去,阳光灿烂,春意盎然,万物生长,一派莺歌燕舞……

在这个春天,我们祈祷:逝者安息。

在这个春天,我们坚信:正义必定战胜邪恶。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017