注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

平静三峡  

2014-12-25 14:13:44|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

此次冬季旅行第一站是长江三峡。

年轻时读过一首小诗:我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水……后来不知怎地,自说自话,默吟时变成了“君住长江头,妾住长江尾,思君不见君,同饮长江水。”到底是“我君”还是“君妾”,“共饮”还是“同饮”,竟是一笔糊涂帐,只好随日月“共享”了。但作为长江“下下游”——入海口居民,自幼“惟见长江天际流”,“不尽长江滚滚来”,多少次梦幻“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”之“江市蜃楼”……母亲河以她博大的胸怀,无穷的资源,无私的慈爱,千百年来润泽了多少炎黄子孙的情怀,也给予了无数“同饮长江水”的少男少女们梦牵魂绕的思念!什么时候,能亲临这浩浩汤汤滔滔不绝长江之上,体悟“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的古哲情韵?什么时候,能一睹六千里长江跌宕起伏蜿蜒曲折令人回肠荡气的风姿,稽首万里江山富饶丰盛的赐予感恩母亲无穷无尽的绵绵润泽?最向往——什么时候,能登临群峰竞秀,层峦叠嶂的三峡之巅,敛息敬仰万年长江波谲云诡的神秘尊容?这是中华儿女的一个很厚实很厚实的愿望。可随着人生纵向的铺展波折,横向一度变得狭窄逼仄起来,生命的全部意义飘离了脚下的大地,悬浮于某一个存在之外的光点,这个光点叫做名利场。于是,一切纯美的,朴素的,干净的,自然的追求于俗世中消沉隐逸,终是打了心结。

二十多年前便得知长江三峡工程将破土动工,观览长江三峡原貌被压缩进一二年的时间内;而这一二年,恰恰是生命承上启下,人生继往开来的转折期,红尘滚滚,风尘仆仆,“激流勇进”中错过了三峡“最后的景观”。心里清楚,从此以后,即便再到三峡,三峡也“物是峡非”了。

果然——

身临三峡,再无荒野激涌的悲壮。一片高山平湖。沉静平稳。

平均高出22米的水面将一切凶险深深埋藏。

乱石江滩不见了,耳边犹闻赤身纤夫粗犷呼号,放眼却是满目碧波荡漾;嶙峋怪礁不见了,异日竹筏激流、蓝天轻舟纵是昨日消魂,遥望江天,一览“水波不兴”“青峰徐来”之宁静;惊涛拍岸不见了,觅旧梦,洪波堆雪,浪舞龙蛇,砥柱中流?惟见“两岸青山相对出,游轮一艘江上走”。群峰依旧叠嶂,江面风平浪静。这就是今日之三峡,安宁,平静,温婉,从容。

然而,毕竟三峡!仰目今日风韵——

不见人踪,没有喧嚣的勿忙,嘈杂的凌乱;不见鸟影,没有的跃动的机警,惊慌的逃逸;不见缤纷,没有天真的烂漫,稚气的轻狂……天苍茫,水苍茫,山苍茫,人亦苍茫。生命于苍茫中清濯,灵魂于苍茫里超脱。谁说三峡“物是峡非”?这一派苍苍茫茫的“大同世界”,正是母亲的情怀!蓦地,天际回响起《长江之歌》:“……你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃;你向未来奔去,涛声回荡在天外,你用纯洁的清流,灌溉花的国土;你用磅礴的力量,推动新的时代!”一个硕大的问号终于悬浮眼前:大地母亲给予如此干净、如此美好、如此神圣的生命之水,我们,中华儿女,将如何珍惜,如何爱护,又如何回报,这无穷的恩赐,无尽的慈爱?

恰好似,“问苍茫大地,谁主沉浮?”一样深沉,深思,深刻!

答案就在眼前——告别昨天,逝者如斯;开创明天,奔向未来;生生不息,造福人类。这便是母亲河的心愿,也是每个华夏子孙的答案!

  此行三峡,不虚。

附新旧对比组图:                                旧图(贴自网络)

平静三峡 - 金云儿1208 - 金云儿1208

 

平静三峡 - 金云儿1208 - 金云儿1208

 

平静三峡 - 金云儿1208 - 金云儿1208

 

平静三峡 - 金云儿1208 - 金云儿1208

                                                                                            

                                                                         新图(手机原创)

 平静三峡 - 金云儿1208 - 金云儿1208

 

 

 

平静三峡 - 金云儿1208 - 金云儿1208

 

 

 

 

 

平静三峡 - 金云儿1208 - 金云儿1208

 

平静三峡 - 金云儿1208 - 金云儿1208
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017