注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

闲说“大妈”  

2014-11-20 21:08:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据说,“中国大妈”上了2014网络热词榜。这个发明于2013的名词绝对堪称“世界语”——发明者英语,使用者汉语,合此“二高”,不世界也世界了。众知,“中国大妈”并非一般意义的中国的大妈,实质上它是一个专有名词,有人释义:“有点钱,有点闲,最幸福的一群人。”显然,它不只以年龄界定,更多的是生命状态。“有点钱”姑且不论,如今“小钱”多多少少都“有点”;“有点闲”却是个关键:第一它不包括至今面朝黄土背朝天的农村大妈,也不包括依旧热火朝天继续“革命”的大妈,更不包括始终保持着独立个性执着于精神生活的大妈,一句话,不“闲”就成不了“中国大妈”。但是,“有点钱,有点闲,最幸福的一群人。”这个定义是有问题的,至少,它的后半部分不太靠谱:“幸福”本就不是让人“看”出来的,“最”就更玄了。依愚见,“中国大妈”在两个“有点”的前提下,予以“忘情追赶快乐的一群人”,倒是比较妥帖的。事实也证明,唯具“有点钱”之底气,“有点闲”之逸致,兼“忘情”之璞厚,“追赶快乐”之浓兴,方上敢大战华尔街,下敢引吭“解放区”,中外横扫欧美、俄罗斯,广场舞径直跳到卢浮宫——敢于世界艺术顶尖拼高低!

 这一年多来,“中国大妈”频频亮相于国内外大大小小的社会舞台,名声大噪。褒者“惊叹文化输出”,美誉“ 值得用国际性、前瞻性的眼光支持”;贬者觉得“汗”而“丢人”,斥其“公害”,甚至有了“动手动狗”之丑闻。然,任凭众说纷纭,“大妈”岿然不动,一路高歌,一路欢跳,一路暴走,照样意气奋发斗志昂扬地勇往直前。

前几天一次旅行,无意中与“大妈”来了个零距离。上车伊始,引吭开唱。开始感觉尚可,无论如何,无偿奉献欢乐是为高尚。后来不对了,唱得刹不住了,此起彼伏,一路“高歌猛进”。同处几日,发现,“大妈”一日,除却三餐就是歌舞麻将。饭可以少吃,觉可以少睡,歌不能不唱,舞不能不跳,麻将不能不搓。有“大妈”的地方就“莺歌燕舞”,有“大妈”的屋里就“红中白板”。不由感慨:“中国大妈”即非“最幸福的一群”,也定是“最快乐的一群”啊!快乐在自由自在,快乐在自信自得,快乐在自娱自乐。真正是“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。生命诚实地沐于阳光,全透明。这就是“中国大妈”。

曾读到一篇文字,蛮有见地地分析了“中国大妈”何以如此“大妈”的现象,在与欧美作比较后归结二点:一是社会对老年人的“闲置”,二是老年群体的文化素养。说来说去,还是一个“闲”字。“闲”是渊薮。

看来,要比较客观地评价“中国大妈”,必先了解“大妈之闲”,这“闲”从何而来又去向何方。

我们不妨也来个“忆苦”即可“思甜”。时光上溯四十载,中国大妈的一天是这样的:清早起来倒马桶、买菜,劈柴铲煤生炉子,洗衣服拖地板,一日三餐;缝缝补补,编编织织,人疲马困,挑灯熬夜。一大家子一年四季,油盐酱醋,吃用穿换,哪一件不是作为主妇的“大妈”操心?即使逢年过节,孩子们加倍的欢乐,恰恰是“大妈”们加倍的辛劳……“闲”是旧中国一代代大妈极奢侈的享受,极遥远的梦想……

再看今日,各类家用电器,各种生活设施,家家普及应有尽有。家务的时间大大缩短了,家务的劳累大大减轻了,生命的空间拓宽了,生命的时间见长了。从繁重的家务劳动中解放出来的“大妈”,理所当然地“闲”了。可见,“闲”是社会的进步,时代的赐予,是好事。

然而,“闲”却蕴含着人生的大学问。可以毫不夸张地说,忙几乎人人都会,“闲”却未必个个都能;忙常常让人忘却烦恼,闲却往往令人徒生落寞。尽管人人都乐意“忙中偷闲”,可当生命真正被“闲置”起来,“闲”几乎决定了生命的质量——“闲”好了,充实滋养了生命,拉长了生命宽度与厚度;“闲”瞎了,虚掷光阴,浪费人生,“白了少年头”还“空欢喜”!由此想起胡适之曾对学生说过的一句话,“一个人业余时间用来做什么,就决定了他的将来。”借用一下,一个人闲着的时候做什么,决定了他的生命质量。人常说,人生最大的课堂在社会,最好的老师是书籍,最长的学习是自读,最“专业”的学习时间就是利用一个“闲”。从这个意义上说,“闲”是一种淡定,一份从容,是生命的安然与优雅,“闲庭信步,云卷云舒”便是。因此,“闲”之最高境界:滋养智慧又由智慧滋养。

但是,生命各一,秉性各异,持“闲”之观念不同,填充“闲”的内容当然“各取所需,各尽所能”。好在支点一致:“追求快乐”;快乐的模式相同:释放身心,怡情悦性。如此,问题便迎刃而解了——

“中国大妈”,尽情地唱歌,尽情地跳舞,尽情的麻将,尽情的“暴走”……哪一件不是对生活的热爱,对快乐的追求?人们只看见她们将大把的光阴抛掷于自以为无聊无趣的“狂歌飙舞”,却根本无知,这正是当代“中国大妈”这个特殊群体的生命特质,直白地珍惜生命,直白地珍爱生活,直白地追赶快乐!何错之有?

敬请思考:正是这一代,当年,文革剥夺了她们求学的希望,泯灭了她们求知的乐趣;中考高考之瓶颈又扼杀了她们升学的机会,深造的欲望;中年上岗下岗,下岗上岗,一路坑坑洼洼,一路跌跌撞撞;眼见得光阴荏苒鬓丝霜染,再不“忘情”,“人生几何”?如今生命终于安然停泊“有点钱,有点闲”之港湾,唱唱跳跳,说说笑笑,让生命之火炬在人生尽头大大地燃烧一把,该是一件多么幸运又多么痛快的事啊!“追赶快乐”:忘情的追赶,简单的快乐,这便是“中国大妈”。

运键至此,只想悄悄地说一声:“大妈,请稍稍轻一点即可,世界不世界的咱根本就没在意过。”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017