注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

大家的世界  

2013-10-08 15:16:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆长假最后一天下午,台风“菲特”大作,风雨交架,好一派涤荡世界,洗尽铅华!偶尔被一部美国老电影《修女传》深深吸引。无意写影评,许是连续几日的拥挤、喧哗与折腾吧,蓦然间沉入一个静默世界——当世界正喧嚣之时——直教人心清神怡。这是世界上任何一个幽美景点——只要有人群糟践——都无法比拟媲美的,心的世界原是如此之深,如此之大!

并非质疑长假出游,亦非贬谪国民素质。问题还是出在心上——出门的心思于单纯,出游的心境过于明净,出发的心情过于轻松。待达景点,面临人山人海尚且“物以类聚”惺惺相惜,可对于处处商机,时时要价真可谓大刹风景。有人戏言“一锅黄金粥”,笔者看来还是“满贯黄金周”比较妥贴。总算觅得一清静处见一清静庙宇,抬头一仰,“杨震寺”。不在佛门又有点眼熟,何方神圣?购票进得山门,猛想起那个“天知,地知,你知,我知”的汉朝清官杨震。果然!恰逢一群善男信女涌入,顿时,香烟缭绕,功德圆满。最可笑,钟楼处搁三尊女菩萨,谓杨震三夫人。唉……可怜杨震,当年“二人”“暮夜”尚且拒金,而今光天化日下竟合着老婆们一起“收金”!何出此奇?这,岂是贴金,实乃抹黑。杨震地下有知,不死也疯。汝之慎独,亡也!

说到慎独,回归《修女传》,复言深受感动。人来人往,车水马龙,于功利浮生之世,求静默清醒之地,可谓高尚之举。然而,当正义遭遇邪恶,仁慈遭遇暴烈,无辜生命遭遇凶残杀戮之时,当继续静默不仅是对恶毒的忍让甚至默认,更是对生命的漠视之时,路加修女再也无法继续修炼,返回俗世才是良知唯一的出口,走出修道院。违悖本义,夫复何修?真正的修炼还是于俗世之中,持一份善良,捧一颗爱心!

因此,最要紧的,不在外部世界的静默,而在自我心灵的清静;更可贵,乃是于喧嚣之中独守一份清静。如果说,封闭的修道院式的环境,才是利于安置神魂濯洗心灵的静默世界,那么,走进俗世融入众生的坚守,则绝对是这个充满诱惑甚至危机四伏喧嚣世界里的志士强者!前者隐于虚,后者隐于实——在俗世中保持静默,保持自省,保持自制,保持谦卑,该付出多大的心力!静观喧嚷浮生,自守清净独慎,何其之难!

路加修女说,勇敢的行为需要观众,但真正的谦卑是彻底的牺牲。和平盛世没那么黑白经纬。然功名利禄面前,亟需人们付出静默的、无私的、仁慈的牺牲。人人“牺牲”,社会一片昌明;处处功利,世界一片凌乱。

其实,也谈不上牺牲,仅仅是仁慈慈悲而已,仅仅是宽容容忍而已。如是一想,豁然开朗:人,只需要躬身自省,由外到内,由表及里,由外部整体世界到个体心灵世界地行进,克服自私自傲,培养自制自控。从谦卑开始,每一日,每一事,每一言,每一行。固然,一个人再高尚再伟大,作为地球某个生物群中的一员,终是渺小得很;但一切浩瀚宏大,都无法摒弃细微渺小——滚滚红尘,掬一滴晶莹,足矣。

键敲于此,忽然感觉:风,轻了;雨,小了;世界,安静了。可雀儿们啁啾起来,叽叽喳喳,闹成一片……

懂了,这世界是我们的,也是你们的,是我们大家的!

大家的世界,需要大家。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017