注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

真情表白  

2013-06-18 08:45:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天正式到了,标准、或者说“分夏岭”是上午加浴,一天冲两个澡。没有洁避,可不冲不行。一介农妇,清早起来用不着上公园,开门尽是;也用不着伴音乐弄剑起舞,蓝天下一片鸟鸣的清凉世界,呆着也美。然而,你不能动——这个“动”指农家每日一晨的功课——一日之计在于晨么,真正的农民绝不会随意消费每天的早晨,尤其是夏日的早晨。耘田锄草,松土护青,搭棚牵苗,浇灌施肥……即便不下地,农家家务,鸡窝鸭棚,猫食狗餐,扫场晒场(晒各类已收谷物豆实),也够你里里外外进进出出地穷忙几个小时——根本不用几个小时,只要你认认真真“田园”一番——尽管置身“风光”的“清凉世界”——一头一脑的汗涩得你眼都睁不开,浑身上下的火绞拌着浑身上下的水,粘到你真正是“无地自容”!不冲澡,试试?当然,此刻的冲澡实乃人生极品之享受也,是任何白领、黑领、蓝领、灰领或者无领都无法领略而媲美的——苦乐收支平衡么。因而,在这炎炎夏日来临之际,在多少人追慕返朴归真的田园热潮里,真诚表白几句实实在在的“风凉”话,警示“知田园然,而不知田园所以然”者,人生任何“田园”不尽风光呵。

生活并非电视剧、小说,纸上的东西毕竟轻薄,诗情画意往往不究其北。人们——尤其是丰农足食的城市人,总为“采菊东篱下,悠然见南山”折腰,却哪有“锄禾日当午,汗滴禾下土”之体验?终然相信“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”的闲适,也实是难为“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。”之艰辛。除非你置身田园而袖手旁观!炎炎夏日下,纵然“性本爱丘山”,纵然“复得返自然”,又哪能避却“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的生存现实?

由此看来,生活的法则是:我们追求宏伟,但我们永远根植于琐碎;我们理想高雅,但我们永远摆脱不了低贱;我们崇尚温婉,但我们永远躲避不开粗砺;我们向往俊清,但我们永远清除不了恶浊……伟大集平凡凝炼煎熬而成,平凡供伟大垫定基石。因此,人类需要伟大的生命动力,同时需要平凡的生命耐力;如同我们需要仰望与追求美丽的激情,我们也需要俯视与直面丑陋的冷静。因为,矛盾是生活的本来面目。

一介农妇对田园生活之表白,但愿没有扯远。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017