注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

高贵的慎独  

2013-05-06 19:53:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近几年,不说别人觉得你有点怪,自己也感到确实有点怪,一个最明显的变化就是不再爱凑热闹。极怕花天锦地、觥筹交错的熙熙攘攘。每有此会,心底里总弥漫起一股深沉的寂寞甚至寂寥;相反,有时独自一人,或静坐于室,或游走于野,倒是满心欢愉神驰飞扬。工作后几年假期旅游,每到景点,不由自主地,就“独立”开去,并非刻意“抛却”,实在是忘乎所以。记得一次在蛾眉山上,见众人纷纷礼拜,去烧各种各样各取所需的香火,呆看不礼貌,便悄然出列坐滑杆上山观云海奇秀去了。原以为时间可行,哪知团队因下雨临时变更,提前1个小时打道回府。山顶无通讯信号,害得领队电话打回原校,直到下山才被捕捉到踪影。这一闹腾,在局里就有点出名了,可惜不是好名声。嘻嘻。

随着年龄的递增,凑热闹的兴致递减。亦非纯粹的体力不支,更不是孤傲的袖手瞥视,确实是迫于时间之匆匆,生命之匆匆!一个人,不说每天,点时间给自己,与自己“聊聊天”,用龙应台的话,叫做“与自己相处”。不带任何想头即望,也不是盘点过去或计算未来,就是纯粹地站在自己——赤裸裸的生命面前——已过的、正在过的、不知哪一天要停止的生命面前,探讨生命存在的意义。此时,无论你埋头于茅茨土阶,还是昂首于蓝天白云,你会觉得,生命仿佛飘然远去,悠悠悬浮于远方的某一个点,一棵小草,一滴露珠,一束阳光,一声鸟鸣……感受生之快乐,感恩“宇宙之大,品物之盛”。回顾、不审视、不计较已度过的每一天、每一年,偶而想到也今天的借鉴或明天——只看今天的状态,只看此刻,是否继续在虚掷光阴,浪费生命

曾经以为,这便是耐住寂寞、守住孤独,这也算得一种修养,获取一种境界。然而,谬也!生命真正高贵的状态,绝非如此简单的“独处”——尽管你可以宠辱不惊,云卷云舒——生命的高贵,在于保持一身正气与坦荡的“独慎”,即在社会约束力为零情形下的“独处”时,同样遵守公德、私德,坚守做人的节操,这便是“慎独”!慎独之生命若山涧清泉,沟壑云溪,无论迂迴曲折,隐露灭明,至始至终,保持一身清亮,一身清正!人生唯此,方可直面天地,直面人世,直面道德,直面良知。

由此联想,近些年来,有多少台上名流、人前精英,衣冠楚楚,道貌岸然;口吐莲花,举足轻重。忽一日沦为下囚,曾经的鲜花簇拥与掌声如潮,原是此君的“亮相”、“众相”、“表相”、“官相”与“大相”,“真相”、“小相”却藏匿于“暗室”“独处”——在无任何社会约束力的“佳境”中,贪欲与私心迅速膨胀——反正人不知,不拿白不拿;既可当好人,拿了也白拿。在他们的人生字典中,没有“自欺欺人”这个词。别说“慎独”,纵然“独处”,灵魂与肉体沆瀣一气,夫复何言?

多少年来,从幼儿园到大学,传统的教育打磨一代又一代:我们崇敬团队精神,学习合作沟通;我们赞美遵守纪律,学习组织服从;我们提倡与人方便,学习待人真诚……却从未认认真真地探究过“我”之一生,该如何“与我相处”、“待我真诚”!尽管多少人说了多少代,人生最强大的敌人乃是自己。说说而已,做起来“敌”“我”合二为一。

慎独是做人的一门至要的、艰深的学问。因为人无完人;且人之一生,又将面对多少功名利禄食色诱惑!人前做人易,有社会、他人督视;人后做人难,唯自己管自己!

我们用什么来管自己?

想到出自《资治通鉴》的“杨震暮夜却金”之故事:

杨震上任荆州刺史、东莱太守,路过昌邑,曾受杨震推荐的邑令王密至夜怀揣十斤金子来赠送给杨震,见杨不收便告以“夜里没人知”。杨震说,“天知,神知,我知,你知。怎说无人知道?”王密惭愧离去。

暂且不究王密“失言”之心念臧否,只就杨震“天知,神知,我知”这经典“三知”来谈谈感知。

今天,我们常用“天知、地知、我知、你知”来说明事情的保密性与可行性。然同样“三知”,实质与杨震大相径庭,甚至完全变味,至少已演绎成纯粹的调侃与戏谑。杨震的“三知”表现为一种至上的敬畏精神。是人类对自然,对世间一切神圣事物的崇敬,尊重与谨慎。人,唯有一颗敬畏之心,方始蕴藉“慎独”之气——“我知”正体现了这高贵气质、“慎独”精神!即使天地不知,仍有“我知”;最是“我知”,经典解读生命主体——认知自己,珍惜自己,尊重自己,守住自己。既摆正了个体生命与整个世界乃至宇宙的位置,又超然脱俗卓尔不群于芸芸之上,天地之间。

人们常说,上有天,下有地,中间是良心——人,须立于天地之间:正直,方正,襟怀坦荡。无论人前人后,“明处”“暗室”,严于律已,重于律已,习以律已。君子“正其身”,讲究“日三省”——时时反省自我,给自己留有独处的时间与空间,与自己相处,与自己对话,及时拭拂心扉之尘翳,洗濯灵魂之污垢,让生命保持冰清玉洁。古人云,莫见乎隐,莫显于微,故君子慎其独也。

这便是高贵的慎独。

生命的快乐,无牵扯,真坦荡,来自高贵的慎独。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017