注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

教育究竟该从谁们抓起  

2013-05-19 08:40:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乖乖,不得了,六个小学六年级女生与校长开房,简直闻所未闻!网上一炸,爆得最响、最焦、最给力也最吸人眼珠的是关于这些女生的处女膜问题。似乎是破了,两男人有罪;不破,两男人无罪?结果是先说破了,后说不破,再后又说破了……究竟破是不破,人们拭目以待。一时间,处女膜成了大家伙儿热烈关注津津乐道的焦点!

唉,这事儿老围着处女膜转,多少有点太过直奔主题了。愚者以为,在这个爆炸性新闻里,最值得关注、关心、重视甚至反省的,不是处女膜破与没破或者“流氓”与“性侵”问题,而是整个事件发生的渊源与环境,前提与成因之问题!处女膜破不破应该是最后一题,至多属于法律定罪依据,不需要大家来热烈讨论。

前者的问题不妨分两条线开列。

A线:才小学六年级、又是女生的六个小女孩,怎会有如此魄力与胆量,轻而易举地集体旷课逃学,彻夜不归也无人追查?既是旷课逃学、离家出走又怎敢自己撞枪“约”学校校长,她们怎不怕功亏一篑被“遣返回乡”?旷课离校离家的女生们究竟用什么理由得以说服校长,不仅令其默认旷课,还又是给钱又是唱歌地欢聚到天亮?六年级十二三岁的女孩子们与成年男子“开房”,究竟是早熟青春勃发还是晚熟懵懂受骗上当?听说后来这些女生都“迷糊”了,那问题就暂且打住;

B线:既是在读学生,58号又非假日,同校同级同时失却5名学生,还引不起老师关注重视?既是学校校长(另一“政府工作人员”的男子暂且合并于同类项)怎会不阻止旷课学生返校而任其在外游荡,他不怕担杠?作为校长,也就是一名教师,对于离家出走学生,不但不劝其回家,也不联系家长,还送钱支持援助为哪桩?一个成年男子一名校长,怎会弱智到与几个逃学小女生“唱一夜歌”继而“开房”却不怕东窗事发?这样的男人心智、心理是否正常?如不正常又怎会当上校长?

后来又读到,说“是女生主动约的校长”,还听说,不仅执法者,旁观者,就是那些女孩的家长们,最激烈地要讨个说法的,还是处女膜破与不破。似乎只要弄清了它,也就弄清了整个事件的性质与渊薮。就此摆平?

悲哀。

幸而不久又读到作家程万军一篇《先有不良女生,还是先有 流氓校长?》的文章,作者析评有理有力,可谓说到了点子上。他说,在“泛无耻化,去道德化”的当下社会,“小女生的道德感、羞耻心便同公务员、校长的人性一同沦丧。”因此,“追本溯源,官风不整,民风难振,校风不良,学风难清。挽救一个社会的风气,与其‘从娃娃抓起‘,不如从官员、校长抓起。”

顺着此文的思路,愚者也想为这六个“破了相”的小姑娘说点话。不都是十一二三岁么?正好,生得逢时,出生便由毒奶喂养,然后假疫苗,丹红鸡蛋药苹果,抛光大米石粉面,地沟油、农药菜,超标饮料、死鸡腿……一路伺候过来;搞不好,爹娘孕育她们之初便是喝着毒酒,吃着毒馒头,咬着毒生姜,吞着毒胶囊……如此生命,从一片毒物中孕育生长,一旦成熟情窦初开,挥发的气息只臭不毒已是上上,再口诛笔伐,于心何忍!

至于那公务员和校长的毒素毒液究竟是先天毒物孕育还是后天“教育”打造,有待研究。但说到教育,从近年来社会上林林总总令人汗颜的事情来看,确实不能再从娃娃抓起——抓也白抓,当他稍有辨析能力,睁大眼睛一看,整个童年闹个无知,不更适得其反了么——应该从“校长”抓起,从提拔校长当校长的人抓起,换一句话说,即应该从成年人抓起,甚至应该从老头老太抓起。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017