注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

万年历的启示  

2013-04-19 18:20:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无意间将万年历的1950年翻到2013年,用手一捋,只薄薄一刀”——可怜生命何其短暂!就是活一百也只不过是薄薄的一刀看过了这一刀纸,掂量了这一刀纸,方才有点认识自我:何其渺小何其渺小的一颗生命!进而领略宇宙,领略自然与生命之概念——无始无终的时间,无边无际的空间,周而复始的循环,生生死死的轮回……至少,对被割裂的每一片微小的个体生命,它永恒不变。变的,只是你自己。

生命动则变,变则新。然而,多少人为了生命本身并不真正需要的,也不可能真正成为自己的东西而苦苦挣、喘喘苛求一辈子,一辈子坚忍不拔、锲而不舍。当生命接近终点,蓦然回首发现所有自以为是的一切其实根本就不属于你,也不可能属于你。这大概就是人们常说的生不带来,死不带去的意思了。身陷其中,难得其清,“横看成岭侧成峰”。总以为踌躇满志,总以为高瞻瞩,总以为曾经沧,总以为功德圆满……一世的含辛菇苦,一世的焦躁忧虑,终了赤条条来去无牵挂”,白忙活了一辈子,这是多大的悲剧呵。

曾经为几位长者送终。忽然有点悟出为什么人在弥留之际多会默默垂泪——洒一滴清泪告别人世——不为痛苦,不为留恋,也许恰恰是为叹惜。没有真正活好一辈子,浪费了太多太多的时间与空间;惜明白得太晚太晚,无法原谅自己也无法告诫后世

那么,究竟怎样才算活好抑或说是活明白了一辈子?实在很难回答个艰深要命的问题。

也许哲学家们能回答,伟大的作家们能回答。但我相信即使他们自己,也不可能活得百分之百的潇洒脱俗,因为有太多的世俗债务要还,有太多的世故人情要圆,即有太多的要做,有太多的要还更多的时候,他们也只能随波逐流,随乡入俗,否则,缘何有尼采的“上帝死了”三毛的丝袜殒命?如是一想,吾辈之区区,何德何,妄以甩脱碌碌一生之干系!

为自嘲,曾思想:人一生,智者早熟,愚者终是不熟不成熟并非尽是坏事,成熟亦非全是好事——芸芸众生,最尴尬,最痛苦莫过于含辛菇苦趋骛成熟之人——认知自我,否定自我,批判自我而完善自我,纵有纳川之海,难为千仞之壁呵!

然,趋骛成熟属精神范畴,与物质追求无干。于是,就有点“通”若要不洒一滴泪、从容安详地回去要对得起那一刀纸,你这一生,不仅仅须“收支平衡”,还总得为后世留下点什么。忽而想起曾经读到过夏磊的一篇文字,说“我们只是社会财富的保管者”,且还是“暂时的”,因为“保管期有限”,以生命为界:生前“保管”,死后“归还”——归还社会,归还人类,归还世界。

“归还”便是留下。

我们留下什么呢?

你可以留下钱,施惠孤贫;你也可艰留下爱,广博人心。当然,你可以留下高尚,也可以留下卑劣;你可以留下美丽,也可以留下丑陋;你可以留下清雅,也可以留下恶俗……非论千古流芳,勿谈遗臭万年,芸芸众生,留得一树一木,一花一草,譬如轻氧九霄,清洁天宇,足矣!

既留下,何贪求。做人万不可为刻意追求身外之物而殚精竭虑,到头来落得个终极的人财两空

既留下,必有求。做人一生的生命,总须有一个目标去奋斗,去努力,去工作,去学习,这是生活中实实在在的东西,精确地说,它是人类生命本位。

什么是生命的本位?这问题就简单多了。生命的本真,是善,是美,是爱。人生,始于斯,当终于斯。因此,一个人,如若能带着从容的真回,带着悯人的善回,带着生命绽放之后的沉静的美回,带着一腔的爱回,他应该是安详的。

合上万年历,心也安详。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017