注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

说事  

2013-03-21 20:43:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人活着,总有事。大事,小事,开心事,伤心事,明白事,糊涂事……不一而足。人,不能一天到晚都是事,那会把人压垮;也不能一天到晚无所事,无聊得不变傻也会闷死。如今,听年轻人说,“事情很多,忙死了”是好事,说明他(她)正在为生活奋战;听别人吹“没啥事,吃吃玩玩白相相”是坏事,搞不好,不流氓也痴呆——何况流氓痴呆也有事,前者也许比一般人还多事。

既然总归有事,撇开事情的性质——生活的是是非非,日子的甜酸苦辣——能区分、也应该区分的,只有事情的大与小罢了。大事我们扛起,小事我们放下,生活便正常了。然而,人苦于当局者迷,不仅难分大小,有时还大大地颠倒大小。于是,因小失大,把原本的鸡毛蒜皮认认真真地搅和成人命关天。待到醒悟,俱往矣!前些天,听说了一个座位要俩老头性命的新闻便是明证。事实上,生活中如此荒唐之事不在少数;人活得累,大多累于此——别人看着搞笑,自己绞得气急,雄纠纠,气昂昂,两相忘,误了卿卿性命!

速战速决,当场见“效”出人命的毕竟少数,属新闻或故事,供众生消遣。理论上,人们还是崇尚“大事化小,小事化了”的仁厚潇洒。然而,说其容易做其难!生活中,准确地说,人的一生中,太多太多的还是“小事化大,无事化有”。这都缘于一个词:“心眼”。心眼大,事就小;心眼小,事就大;实心眼的,就事论是;缺心眼的,没事惹事;多心眼的,繁事缠身,搞不好,一生一世,弄得不得开心颜。人的“心眼”呵,真正摆布了人的一生!

也许,有人会以“原则”论辩,为自己“多事”说是。可芸芸草民,又有多少原则大事正好砸在你头上?大多的“志”因“无知”而争,大多的“气”因“无智”而生,大多的架因“无敌”而打。争来争去,吵来吵去,忙来忙去,有几件事千古流芳?明清奇书《围炉夜话》有文:神人之言微,圣人之言简,贤人之言明,众人之言多,小人之言妄——语言是“事”的外壳,不妨类推:神人事微,圣人事简,贤人事明,众人事多,小人不谈了,唯恐天下不乱,生命就是造事机。

最近,关心国事的公民都有点振奋,新任国家元首给人以新精神,新气象,新希望。这本是大事,可在我们乡下,无人问津,没事一样。最多在小赌桌上议议某人长得登样,某人漂亮还是少将……然而,一不小心,出错牌,说漏嘴,家长里短铸定人生大事,狼烟四起,战事频频,你死我活,扬言“这世人生‘吃豆腐’(丧礼往来)勿来去!”有对亲兄弟亲叔侄不知为何事——至少时间只过了一年,东邻西舍已没人记得缘由——果真弄得吃豆腐也勿来去了。可死的是老娘,如何划得清?没想到,还当真划清了:侄女给祖母大人送的花圈被叔叔当场撕毁踏扁扔出宅子。于是,孙女在宅子外呼天抢地,祖孙情哪,最后一程都送不上——谁叫她半年前双手捧着粪盆往叔叔家倾,又谁叫她叔叔在送她的婚礼喜金纸上写有不吉的字,又谁叫她……循环反复,无始无终,直搞得几家人陷入混战还有望持久。看着年轻女子伏地痛哭、生不如死的悲哀,发呆:算什么事儿?

一向以来,农家垃圾往河沟里扔,没事,总比污水毒液挖深井放来得自然,大方,即便是黄浦江里浮游上万头死猪,也只要习惯而已,水永远是干净的,一冲,不见了也就干净了,有啥事呢?地球如此大,真正的眼不见为净。

毒奶毒肉毒禽毒蛋毒酒毒药毒……只要不入我口,管它去至何方。地球又变得如此小,世界被割裂成一个个小小的自我,真正的眼前没事就没事!

火焚白色垃圾,色染青绿茶叶,药裹大红苹果……人人都在参与,人人都觉没事——我没事就没事!

天下有多少大事被无知漠视、无视,恰如有多少小事被无知重视、仇视!

被漠视无视的大事,终将分化成一个个一件件小事,砸在不幸者头上,变成大事,譬如雾霾;被重视仇视的小事,只不过充当生活的添加剂,成为人们饭后茶余的闲谈趣闻。

静静思考,捋捋情绪,想想做人,该当如何看事,做事?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017