注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

倾听世界和平  

2013-12-18 18:58:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,世界有点闹。尽管一直在闹,尽凭着“不靠谱的人民群众”吵吵闹闹是提不起人民群众兴趣的,天高皇帝远么,充其量也就“聊以自慰”。12月以来主要有两件事闹得令草民有些思考:一是死人;一是杀人。死人的事是经常发生的,本不该闹,但因死者是世界级“自由斗士”,身份特殊,葬礼“预计”要有100多国家元首、政要出席,一时间,新闻媒体广播论坛,赞誉颂咏铺天盖地,轰轰烈烈地上了极品;杀人的事——公平地说,即使不谈世界,也总零零星星地此起彼伏着,譬如歹徒作案,不足为奇,然此杀者非歹徒,被杀者亦非“人民”,于是,也就轰轰烈烈起来。两件事绞到了一起,整合得人民群众再也无意关联全球范围内那些毛毛雨式的“抗议示威烟火爆炸”,连作为大纪事的“嫦娥登月”、“玉兔探索”也淡出了人们视野,心思都被死人牵住了。

对一位把一生都奉献人民的95岁的老人——尤其是,这位老人为反对种族歧视、追求人民民主平等自由生活而舍将近三分之一的人生断送于黑暗悲惨的监狱,27年的苦难之后一如继往地奋勇,确实称得上“斗士”、“精英”。随意摘取一段逝者当年被判终生监禁时说的话便很能说明问题:“我已经把我的一生奉献给了非洲人民的斗争,我为反对白人种族统治进行斗争,我也为反对黑人专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”面对如此深重灾难却能如此从容坦荡的人,怎么美誉都不为过。他逝世了,当隆重纪念;纪念他,实为纪念人类共认的、人性的、民主与自由之信仰!然而,就美国总统们的热情——与逝者疑似血缘、世交——总统夫妇,前总统夫妇,前前总统夫妇——估计断档,不然,前前前总统夫妇,必也挤着一块儿去参加老人葬礼的。这是为什么呢,如此动真情?

就在此时——仿佛全地球人都热热烈烈,庄庄严严,隆隆重重地为代表全人类为民主自由而战斗一生的长者送葬之时,地球另一端却杀人了。没有庄严的法律程序,没有公开的审理过程,没有法庭的指证辩护,甚至没有时间——连精英们都来不及思考,速战速决,死刑,斩立决,譬如乡下人杀一条狗,这狗刚刚还在“汪汪”,一闷棍下去,倒毙,接下去就是剥皮开膛竭尽血腥丑陋。被杀的是一个67岁的长者,相貌极善,官位极高,身份极殊,死法极净,死前极香,死后极臭……且,侄儿杀姑父,领袖杀大臣,一号杀二号,便摊上世界顶级“大义灭亲”。后来听说死者犯有七宗罪,具体哪七宗不说也罢,反正过目不忘,因为似曾相识,历史大同小异;比较给力的是那个终极称谓,叫做“千古逆贼”。实在不知道这“逆贼”之“千古”从何而来?往上推,众所周知,推出的是中华一统的大唐王朝,显然,“出类拔萃”绝对轮不到他;往下推,更有意思,在全人类都崇尚、追随民主与自由,呐喊呼吁尊重人性、人格的21世纪的今天,一个被像狗一样毫无反抗瞬间杀戮的老人能“逆”出什么名堂,还“千古”?“上下”不成,至少,说明那个欲致死者于死地的命名者实在无知透顶:你杀就杀了,还逆千什么古?这一“千古”,不把你老祖都“逆”傻了?然而,严肃地思忖,恐怕,真正在“逆”的恰恰是刽子手自己吧,“君要臣死”“死有余辜”都是什么时代的垃圾了?竟拿得出手?敢拿出手来!什么心态?还自嘘“民主主义”,活活把民主污染得面目全非的“民主主义”!

懂了……懂了!为什么全世界有这么多人热热闹闹地为95岁黑人长者送葬,为什么美国总统的总统的总统要奋勇地一起飞到南非送葬,全在两个词:民主,自由。这是人性,这是民心!毋庸置疑,全人类的理想是有一个民主、平等、自由而快乐的生存环境,即开创一个民本,民生,民主的世界——生命的尊严,基本的人权,朴素的愿望,终生的追求,与身俱来。人们仰慕曼德拉实为仰慕民主,人们颂咏曼德拉实为颂咏自由;缅怀逝者,激奋来者。尤其于当今天下,世界的某些角落,还有人在无耻践踏民主、血腥民主之时,我们需要曼德拉!至于美国总统们,则是“锦上添花”。

不敢说,民主自由“从我做起”;但我们可以崇尚,崇尚人民民主,崇尚人民共和,崇尚自然人性。

让我们一起倾听世界和平。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017