注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

不公平法则  

2012-10-31 19:38:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个世界是不公平的。无法公平。

它的法则是:由不公平遏制、惩罚不公平而创造公平——你得给时间。因此,不公平是常数,公平是变数。也许,这就是世界各大宗教,人类各种教育,政府各类宣传以及世俗各种约定,为何无一例外地、志同道合地、殊途同归地鼓吹全世界全人类公平的最根本缘由!

基督的最终审判日,佛门的大慈大悲,伊斯兰的顺从和平,印度教的轮回报应,细想一下,都在有意无意地暗示一个残酷的现实:世界是不公平的。

怎会公平?就看看当今地球的统治者人类自己。

不谈环保,本文非科普小品;不谈大自然弱肉强食,适者生存是规律使然;也不谈“天地君亲师”,终为封建王朝的祭祀;就谈人,每一个生命,是如何无知无觉地无视公平,抹杀公平,甚至戗害公平!

不公平的首位,当推人伦博爱。一个人,在这个世界上,最该感恩、关爱、回报的一定是赋予自己生命的父母至亲。然而,人人清楚,他(她)们在这个世界上最不怕伤害、最可伤害,并往往给予最多伤害、最大伤害、最长久伤害的,总是父母至亲,也只有父母至亲!陌路的一个微笑可以感谢,朋友的一次帮助可以感动,上司的一句表扬可以惊宠,情人的一种允诺可以激奋……生活中林林总总的“意外”收获都可列入感恩的记忆,唯独空缺父母这个“意内”的给予,无偿的供养,无私的关爱,无尽的牺牲,是“当然”,是“本来”,是“应该”,是生活的基质,是生命的原形!有谁想过,每个生命从形成到回归,终其一生,最漫长、最厚实、最无私、最无微不至的给予,消耗的正是父母至亲的青春、热血乃至生命,连这都熟视无睹,还谈什么人伦博爱的公证公平?!

读到过不少催人泪下的祭文,悲诉“亲不待”的哀痛;却亲眼目睹无数视父母为草芥以及对簿公堂反目成仇的杯具。

在这个意义上,父母就是空气和水,大方无隅,大象无形,令多少人大索无爱而浑然无觉!是的,人们从不知感谢空气,无知空气对生命一分一秒的滋养;人们从不懂珍惜清水,无觉清水对生命每时每刻的润泽。这个世界就是这样,奉献最无私最无偿的,恰恰是人们最无视最无觉的;牺牲最彻底最决绝的,往往是人们最无知最忽略的。这,能说公平?

既如此,维系平衡的公平何在?自然规律或自然法则告诉我们,还是在每个人的生命里。每个生命的索取总是要与他的付出平衡,人生没有透支,除非他不为人父母;每一个完整的人生都要走一段浮萍飘零的岁月——父母离世,体味伤逝的苦痛,追悔伤害的残忍,这也是另一类的付出;所有的“媳妇煎熬婆”,所有的“婆婆煎熬媳”,真正意义上的轮回报应,不公平的公平。尽管如此,还是有个别幸运的,在自己生命坐标的负极幡然醒悟,九九归真,终于解读、认知并摒弃这种人生的大缺憾大不公,于是,就有了蹬车伴母游中国等善举。传媒报道,声嚣尘上,可见此事实在是“九牛一毛”;反过来,任何媒体都不会去报道父母伴孩子游中国甚至游世界案例,因为这种事完全有可能是九十头九百头牛的毛,没人感兴趣,无报道价值。

然而,可喜的是,世界绝不会因此失色,人类也绝不会因此濒灭,几乎所有的人都习惯了这种不公平,一如习惯对空气和水的漠视,并形成了一个轮回——以“后日”遭遇的“不公平”来救赎“前日”实施的“不公平”,收支平衡。世界就在这一代又一代大不公平中行进公平。

不是吗,不谈草根,多少英雄豪杰、仁人志士,每每喟然长叹:“忠孝难两全”啊!于是,人人肃然起敬,个个奉为神灵,一个轮回将冠冕堂皇地过去。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017