注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

守住底线  

2012-10-19 21:00:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读过无数“守住底线”的文字,道德的,心灵的,做人的……又听到过更无数“无底线”的故事,利欲熏心,物欲横流,淫欲肆虐,官欲飚升……显然,故事远比文字多,且比文字精彩。终于相信了不知哪位名人的名言,大概是说社会越提倡的正是社会越缺失的。尤其是近年来,对林林总总的社会故事归终,便是人们的长叹:唉,底线都没有了呀!

很清楚,芸芸草民并不苛求当事人白壁无瑕、冰清玉洁,只要守住底线,完全认可金无赤足R的人性真实。

你可以穷到乞讨,底线是拒绝不劳而获;你可以富到移民,底线是拥有坦荡之心;你可以移情别恋,底线是一夫一妇;你可以平步青云,底线是在谋位谋职……曾听到过专于闹市行乞骗怜的千万元大户,听到过大刮民脂民膏出国门洗钱的“官二代”、“富二代”,听到过“二奶”“小三”几十数百的现代帝王,听到过卖狱鬻官的贪赃妄法、徇私舞弊……究其“萧墙”,不外乎心神越出了“底线”,或者说是根本没有底线!

在网上看到一则小故事:一个窃贼逃到一个教堂里避难,以20万代价要求换取牧师准予藏赃物,牧师唾弃;50万,牧师怒斥;100万,牧师跳起将窃贼推出门外大吼:“你给我滚出去,你开的价线,已快接近我心里的数目了!”可爱的牧师!真话直击心灵,“一推”守住底线。是的,人性都有弱点邪念,关键是如何锁住潘多拉魔盒,祛邪扶正、以正克邪,守住底线。

杨“表哥”不笑也终有末日,在他接受第一块后等着第二块时哀歌已起;蔡“房叔”不闪也定然落水,在他拿到第一套房产证又搞第二套房产证时;至于淫乱食色,不谈底线,基本上已属人兽颠倒、兽性泛滥之殇。前几日网上爆出了“破格女王”的故事,80后某女当县长,8年工作7次提拔6次破格,真正平步青云。大家都在研究其6次违规破格提拔的背景。笔者以为,违规破格提拔,倒也不必惊诧,至少还摊不上“史无前例”——上世纪多名官员“破”得更冲天,“格”得更伟大,想必过来之人应该记忆犹新。比起这帮子的直上九霄、杀进中央,她区区一九品芝麻县长,实在可以淡定。况且,无论虚实,人家总还有个博士头衔。关键还是俩字:底线。一,是否萝卜顶着坑——谋位谋职;二,是否做人干人事。遗憾的是,目前为止,此女最大的政绩是她领导的县政府拖欠农民工工资1470万不付,还删贴回避。比起上世纪“破格提拔”者的依旧包头巾,挥铁锄,修地球来说,好像更令人气馁。既如此,是该好好查查这6次违规破格的背景——越过底线了!

其实,底线并非仅设于“大人”大事,“小民”小事同样如此。

每天傍晚,具体时间不清楚,上海TV有档柏万青的节目,不知是“一呼百应”呢,还是“老娘舅”,也不清楚。但几乎每档节目都家长里短、吵吵闹闹。不怀疑柏阿姨审视评判之能力,实在为粉墨登场的表演者蒙羞!本来,家丑不外扬是亲情底线,他们倒好,不仅“扬”得漂亮,“扬”得堂皇,还“扬”得起劲!扬也就扬了,权作社会贡献未尝不可。但当堂哭笑,当堂哄吵,碰到火气大的,还想当堂单挑,真正令人汗颜。昨晚,无意间,一个沧桑的声音吸引了笔者,大意是说人老了,啥也不缺,只要有份温暖的亲情就行,故而想卖掉自己的一套老房子安享晚年。这是一个84岁老太说的,安详、文静。当时就认定老太受过教育,有一定文化背景。没想到,接下来的一幕令人心寒。老人的三个子女当堂争房吵架,乱作一团。混乱中,老人两眼空洞,一脸伤逝,正襟危坐,几无表情。说什么呢?刚说渴望亲情,亲情化作匕首直刺她心!刚说卖自己的老房子,老房子瞬间化作弹药库炸裂!底线,还是底线!可以为房子争吵,毕竟动辄百万;也可以在拍阿姨前抢夺,总归是自以为公道而理直气壮;但无论如何,怎么可以在孤独的、84岁的、风烛残年的老母亲前哄吵?一帮不及乌鸦羔羊的混账——超越底线,子不子,人夫人?!

眼看着老人的沉默无语,激启内心沉郁的沧桑感,万事不设底线是多么可怕。

由此又联想到弥漫当今社会的“啃老”现象。

今天的年轻人不易,工作没有铁饭碗尚且不说,想结婚生子第一道难关就是房子,动辄几百万,叫一个工资二三千、工作十余年的人怎么去买?不吃不喝,零头也不到,真正是谈都不要谈!精英毕竟稀有,草民永远是大军。因此,一方面,“啃老”是普遍现象,不足贬斥;另一方面,不少老人甘愿付“啃”,“舍命”请“啃”,不“啃”实在放心不下——没有子女的安居乐业,哪来老人的安居乐业?人性、天性使然。也许正因为如此,相当一部分“啃老”族渐渐地将“啃老”当作生活原样,变“啃老”为天掉馅饼,“啃”得不亦乐乎,“啃”得心安理得,“啃”得荣耀,“啃”得习惯成自然。而同时,不少老人却被“啃”得憔悴,“啃”得心伤,“啃”得走投无路!这,就超越了底线!

那“啃老”的底线是什么?是感恩!

至少你要感谢,至少你要念恩,至少你要回报——并非金钱,这个他们不缺。

君不见,西山薄日常常是一泻满天红云,辉映青春,情系骁勇!寂寞黄昏,老人要的几乎是纯精神享受:人间挚爱,亲情!这个,你有,且库存很厚很厚,都是几十年来老人们无私的馈赠!

蓦然想起,好像是“人大”曾有人提议,把回家探望父母老人列入法律来规范。真是搞笑,子女敬爱长辈也要立法,这法律条文一定是比天高、比地厚,却比羽毛还轻了。况且,果真迫于法律而回家敬老,这敬老还有什么意义?充其量,如初中少年做值日生,轮到掮把笤帚嘻笑过场而已!尊敬关爱老人靠的是良知,勒于道德底线。

面对这些年来官场贪污腐败、社会风气日衰的局面,有二种说法很流行:一是大染缸,谁也不干净;二是都别说了,你当(官)了也一样。细品此二种说法,归结于一个点,即:人人都失缺了底线!

有点夸张了。13亿呢,哪能个个底线大崩溃?毕竟是有着悠悠五千年文化的世界文明古国,以勤劳勇敢著称的中华民族,根本底线一定在!
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017