注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

不破不立?  

2012-10-15 14:22:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还是从很早以前听说的关于乾隆皇帝与他法印和尚的一段对话开始:前者问,繁华如织的秦淮河里究竟有多少条船;后者答,只有两条,一条为名,一条为利。不难看出,当时,至少在清朝,名利是分家的。这还可以在一些历史小故事中得到验证。比如田园派古诗创始人陶元亮的“不为五斗米折腰”,唐宋八大家之一曾巩的衙门内种菜,还有那个官至宰相、因敢于直誎而被唐太宗喻为“人镜”的魏征,死时“家无正寝”……这些人“名”有了,“利”却无。当然,此处的“名”仅指做官,且都是清官,贪官别论。一般就“官”而言,名利总相辅:名小,利少;名大,利多。应该说,古而有之,人类社会的生存规律,不足为奇。但不知从何时开始,名与利合而为一,并且完全彻底融为一体,更名为“权”。只要有权——大大小小、高高低低,多多少少,林林总总——只要有权,便名利双收,且收得惊天动地,惊心动魄!

从“表哥”一笑,展示七八十块名表,到“房叔”一闪,显现21处房产;这几天更不得了,出了位“庄爷”,一个小小的村支书,竟坐拥万平米别墅庄园,护城河、蓝球场,游泳池、保安室一应齐全,发得全然豪绅化,把中国农民,乡村老支书淳朴忠厚之形象彻底捣碎,极大地显现了中国社会及中国农村猛烈的发展与进步!

回过头一想,明白了:怪不得如今这村干部竞争激烈得你死我活,村委会机构臃肿得如过去吃大食堂——最近一二年还平地冒出了“候补村委会委员”,什么候补村长,候补村支书,候补妇女主任,候补团委……从上到下,从正到副,全“候”着等“补”地先干起来,进进出出,风风光光。以前只听说过“候补中央委员”,现在有了候补村委会委员,跟党中央跟得还挺紧的!我不知道中央是如何处理、准确地说是安排“候补们”的工作,但这儿情况好像与正式的没什么不同——正儿八经地当官,正儿八经地领导,正儿八经地掌权,正儿八经地扒分,一切名正言顺,前途同样一片光明。尽管是与党中央保持一致,终也觉得有点搞笑,可现在想想,有什么好笑?!

国民一个甲子走过来,从有私到无私,再从无私到有私,折腾来折腾去,尚可理解;可如今眼看着从有私到大私、全私,真的让草民瞪目呆口、难以淡定了。莫非规律使然,只有大私、全私,方可回归小私、无私,不破不立?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017