注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

也谈志气  

2012-08-23 18:26:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人要有志气。这几乎是所有人做人的信条,甚至可以说是所有人都自以为是的生存底气。然而,殊不知,“志”可以陪伴你一生,而“气”却因年龄而各异;或者可以说,“志”由“气”来支撑,“气”无“志”则弥散。

志愿,志趣,志向,是人们苦战每一个今天,盼望每一个明天的生命动力。人常说,一个没有“志气”的人萎琐鄙俗,一个没有志向的人是行尸走肉。然而,纵有大志,却无相应之“气”——勇气,豪气,气概,气魄,气量,气度……再崇高再远大的“志”也是纸上谈兵、画饼充饥;更何况现实生活往往危机四伏风云叵测,再加上天灾人祸、生老病死,“气”又如何保持一身,贯穿一生?或者说,如何与“志”相衡、相融、相成呢?

“气”本身与生命的质量、身体的质量直接关联,它在不同的生命阶段有不同的形质。

年轻气盛。蓬勃的生命力给予生命无尽的力的支持,无限的量的展望。这力量便凝聚成一腔无惧无畏之豪气,提炼生成搏击生活与命运的气概、气魄——生活只有奋斗,只有拼搏,只有成功;生命只有前方,只有明天,只有未来。那时期,志气合一,生存便是希望,生命充满动力,生活是一艘满帆的船。

人到中年,生活的风风雨雨剥蚀了生命的锐角,生存的义务、责任辗压着已趋青黄的躯干。斗志不薄但生命已失去豪气,勇气尚存但生活已失去了闯劲与狠劲。这“气”更多的是应付生存的压力,招架红尘的纷争,遮掩俗世的庸陋。谈不上勇气与魄力,更多的是“生气”——生生活之气,生世俗之气,生命运之气,甚至生自己的气——于是愤世,于是嫉俗,抑或于是圆滑,于是世故。志气在这个阶段是最迷茫的,同时也是最讲究的:它尤其是弱势生命的生存底线,很多时候,甚至是道德底线。

然而,当生命进入老年,“志”与“气”就进入了又一个境界。“志”变得清泠而淡泊,“气”亦变得清净而恬静,那是一种可称作宁静致远境界的与“气量”与“气度”。非老年莫属,非智者莫属!没有豪迈的壮志,没有冲天的气概,也没有眩目的角逐,更没有逼人的较量。有的只是粗疏的接纳,有的只是沉稳的等待,那是一种深邃的理解,宽宏的包容和清醒的淡然。志与气均在这流畅的生存里得到漫妙的回归与释放——一生在付出与收获里平衡。终生孜孜以求的“志”大多是侈望的月亮,“求”有多深“气”就有多豪迈,“气”有多豪迈付出的力就有多艰难!金戈铁马、急流勇进,卧薪尝胆、铁杵成针……直至红枫如染、夕阳如血,蓦然回首——生命的不朽原在虚幻中,生命的伟大原在平凡中,生命的快感原在苦痛中!有志者事竟成也罢,一生不遇碌碌无为也罢,功成名就者毕竟寥若星晨,芸芸众生只有在生命走向终点时方读懂人生:无论成王败寇,人这一辈子,名利地位,终化虚无。唯“与生活讲和”,唯实实在在做好人,唯快快乐乐过好每一天才是真实。志气在此与自然融化成一团和气。那是一种大气。

“大气”填膺,生命变得恬静、宽广、透明而美丽。谁的生命早进入这种境界谁便是智者大家。它与世俗之志气无干。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017