注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

你到底做错了什么?  

2012-07-31 14:01:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伦敦奥运会场上,男子举重56公斤级亚军吴景彪痛哭流涕再三鞠躬致歉,连连说“有愧于祖国……对不起大家”。看得人心酸、看得人郁闷。面对这极度悲伤又极度青春的脸庞,实在目不忍睹。

你到底做错了什么?

如此拼命还如此道歉!银牌有罪?亚军是错?金牌才是唯一?“不够强大”是耻辱?众所周知,运动场不比歌坛,玩不了秀,它拼的是力,是魄,是命。依我看,上场尽心尽力就是英雄!至于得奖,无论金银铜,一样光荣。更何况,金、银、铜牌之间有时仅仅是一丝一毫之差,得之也不易啊!

然而,多少人——主要是LD们——思考角度发生了“变异”:不是“赢了一块银牌”而是“输了一块金牌”;铜牌根本上连边都挨不上,简直成了输的平方。可它是世界排名第三哪!怎么想的?你去试试?

正是这种变态的思考角度成了运动员无形的致命压力:不夺金,就是输;输了,就有愧,愧对祖国,愧对人民,愧对教练,愧对父母,愧对……把肠子都愧青,就鞠躬,就流泪,就道歉……可我们知道——人民知道,银牌也不易啊!全世界第二,你,光荣!

联想这几天媒体在报道伦敦奥运会上女子举重比赛失利之事时,都毫不例外的冠以“中国女举奥运最耻辱一败”这大字标题。耻辱的一败?耻在何处?力不支败北就是耻辱?奥运精神到哪去了?幸好有一位叫刘著民的时事评论员发文“周俊有何耻辱?”昭雪,并提出:“把体育运动当成政治运动,直接上升到民族尊严的国度,一定是内心空虚的国度。一场单纯的体育比赛失利,就让一些人恶语相向,你说这是一个什么样的国度。”振聋发聩,发人深省。怪不得运动员们痛失金牌后要痛哭流涕,痛心鞠躬,痛陈致歉原来,耻辱之十字架整压着他(她)哪!

作家杨恒均四年前于北京奥运会期间就提问:“我们要那么多金牌干什么?”文章提示,政府倾其国力争金牌的做法,既暴露了体制“包养”体育精英,误导其唯金独尊、唯金独争的错误体育理念;也说明了“在一个人均体育设施最差,国家对孩子的体育教育投入也相对少得可怜的国家里,用最昂贵的代价培养出一块又一块奥运会金牌”的可笑、可叹与可悲。

既如此,孩子,别哭。你什么都没做错!谈不上“有愧”,也无需鞠躬,更不必道歉。运动场并非战场,你对面的,亦非敌人。我们赢得豪爽,我们输得大度,这才是真正的英雄——运动场上的英雄,奥运火炬下的英雄!

无论冠军,亚军,季军……都是中华好儿女,人民的英雄!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017