注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

再谈折腾与快乐  

2012-07-30 16:11:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读到过一篇文字,说这个世界没有折腾就没有进步。很赞同此观点:人类停止了折腾,社会便停止运动,世界于是稍息。然,折腾毕竟是一个贬义词,多含无为空忙之嘲讽。因此,人们对于自己的不屑,常谓之“折腾!”有时还是“穷折腾!”然而,事实却是,不仅几乎所有人都在折腾,而且还大有不折腾不足以生存、不折腾不足以做人的劲头。蓦地想起乾隆与法印的一段名对白:前者问,繁华如织的秦淮河里究竟有多少条船?后者答,只有两条,一条为名,一条为利。精辟!茫茫人世,芸芸众生,可不都在为此鞠躬尽瘁,死而后已么?论起生命本位,都是穷折腾,生不带来死不带去么!况且,折腾的过程往往是痛苦,折腾的结果常常是失败。你还折腾什么?

答案是客观的,科学的,也是唯一的:收获快乐。

人活着为快乐奋斗终生。追求快乐是硬道理。

记得一次在课堂上,一位脸色苍白的大男孩举手站了起来,涩涩地问:“老师,人活着究竟为了什么?”天哪,一节普通的对话课竟扯起了人生主题的大旗。稍稍楞神后,坚定地回答:“为了快乐。你的,我的,大家的!”

估计那堂课根本上也是在瞎折腾,一面大侃追求快乐,一面大举应试教育,把个有点思想的学生也整糊涂了。

然此刻回味,折腾与快乐的矛盾焦点,也许就在其中。

多少折腾是理性的,有目标有计划有步骤的,有时甚至是伟大而神圣的,如艰辛、勤奋、苦斗,投入、奉献、牺牲……目标,程序,过程一目了然非常清晰。但是,快乐与之不同,它并非一个本固而抽象的形容词或名词,不同的时空,不同的阶层,不同的背景,不同的前提,不同的性格甚至不同的处境,快乐的内涵一外延迥然不同。因此,人们可以一起折腾、一样折腾却永远不会一起快乐、一样快乐。理由很简单:感受快乐的理念不同,沸点就不同。

其一:快乐的标准各异。明星用50万造一个假臀收获漂亮而快乐,草根想起杰克逊的假脸大叫吃饱了撑的;权要一餐公费上万春风得意,平民以暴殄天物义愤填膺;富人以烧钱为快乐,穷人以省钱为快乐……

其二:快乐的支点各异。工人因多发20元奖金快乐,农民以多收5斗米快乐,小贩为多讨3分利快乐;拾荒者可以被满车垃圾激奋而快乐,乞讨者则因受施者真诚相助感动而快乐;甚至听说过偷盗者被迫放弃的痛不欲生——无论偷窃是否成功,只要有偷就是快乐……

因此,折腾是众生一致的折腾,快乐却有各人不同的快乐。更不谈,此时的折腾完全可以是彼时的快乐,此人的折腾完全可以是彼人的快乐。所有人都在寻求快乐,所有人就都在折腾——源于不满现状,由于不同动因,别于不同背景……但殊途同归,终极目标只有一个:追求快乐。于是,世界就在公众的折腾中缓缓走向公众的快乐。

折腾是不自觉的,快乐是自觉的;折腾是情不自禁的,快乐是孜孜以求的。别嗤笑别人的折腾,人的一生,谁也摆脱不了折腾——智慧高地高人的折腾改变世界造快乐于人类,普通草民草根的折腾改变命运求快乐于人生。

由此看来,折腾是人类必然的、无法躲避的行为,因为,没有折腾便没有快乐。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017