注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

新世外桃源  

2012-04-21 21:55:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麦田绿浪,油菜金黄,红叶如染,桃李芬芳……一派春意盎然。最近一段日子,夜里下雨,白天晴朗,听农家说,这是夏熟丰收的好兆头呢。因此,尽管外面的世界又是天灾又是人祸,我们这儿却天时地利人和一片安祥。怪不得祖上流传下来一句很骄傲很自豪的谚语:四处乱,崇明好躲难!看来,这儿向来是世外桃源哪。

人们照样日出而作,只是不再日落而卧——青壮年们都奔城市淘金去了,留下老头老太也蛮潇洒,吃饱喝足,上午地里干活,下午打牌赌博,3块5块的小弄弄,不伤脾胃,消磨消磨时间罢了。几十年来,与外部世界最直接的联系基本没变,还是每家屋檐下一个有线喇叭——地头喇叭没了,因为单干,装在哪儿好呢——喇叭每天早、中、晚播三次,各2小时左右,除了唱就是说,说国家形势一片大好,越来越好,说人民生活幸福快乐,越来越快乐。老头老太们想想也是,四五十年前,这个年龄的男男女女是绝不可能过上今天这种日子的!那时即便是到了七十岁,耳聋眼花,还在地里摸摸索索地干活,日出日落,天天像一头熊那样摇摇摆摆、蹒蹒跚跚、进进出出;吃的呢,更是没法比,现在是天天年初一,那时是咸瓜薄粥汤;晚上睡觉,总算可拉直身板,浑身骨架会“咯咯咯”地一阵乱响;即使雨天,也不得休息,男人窝在灶门口搓草绳扎扫帚,女人纺纱、织布、纳鞋底,真正是一年忙到头。如是一比,幸福感骤升,摸牌的劲头更足。前一阵子喇叭里天天唱红歌,唱得大家喜气洋洋,仿佛又回到了年轻时代,情到浓处,大家跟着一起唱,还大放噘词:“过去的歌就是好听!比今天的歌,哼,好听多了!”现在,红歌不唱了,改放流行音乐,也无所谓,这种东西,唱就是热闹,不唱也觉不着。太阳一天天升起,日子一天天过去,农民的生活,就这样平淡、闲适。

听说水被污染,他们说我们自己打井;听说牛奶里有毒,他们说我们不喝奶;听说大米里有蜡,他们说我们自己种;听说鸭蛋里有苏丹红,他们说我们自己养……管它瘦肉精嫩肉粉,染色馒头地沟油,随着毒品向食品的渗透性进军,中国农民的社会地位进入了史无前例的飚升期:真正是自给自足,完全可闭关自守——至少在吃的问题上,实在让城里人,尤其是无产阶级们望尘莫及望其项背呵。然而,也只是说说罢了,大家并不当真,毕竟不是广播喇叭里喊的,信了这些,日子还能过么。

至于农药么,国家照常生产,商店照常买卖,娘老子!为啥就我不能打?再说了,打了几十年药水,除了喝的,也没见死人,又能毒死谁呢,照打!

然而最近,咱们毒假产品家族又隆重诞生了一位新成员,毒胶囊。它的使用范围更广,戗害人群更多,接受对象更弱,因此,也更令人义愤填膺。但义愤是城里人的,填膺是吃药人的,我们这儿么,广播里又没说,烦它作甚?当然,如果当真,想来老头老太们是绝不敢瞪着眼珠喊“药我可以不吃!”

只要牌可以照打,这儿就是个世外桃源。



  评论这张
 
阅读(201)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017