注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

写在迎财神的日子里  

2012-01-28 19:20:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在南方,一过初五年就基本过完,元宵毕竟无假期;本人更“激进”,感觉一过初三年就完了,可能是出于对追财的冷漠——财这东东不是你追就能来的,弄得不巧,越追越穷。因此,对于初四晚初五早的炮竹总觉俗,从不凑这个热闹。于是,在一片沸腾的鞭炮声中游网。

受标题《大陆游客在香港乘车逃票》吸引,读闾丘露薇的《规矩》一文。作者说“定了规则不执行”,“对遵守的人很不公平”,并例举自己在深圳机场排队等出租车时有人插队她提醒反遭“奇怪的神情”,而维护秩序的工作人员却“在马路对面的小亭子里面聊天”“不作为”,对此,她“最不满”。没想到,这“不作为”一词触发了我的某根神经,竟然思潮汹涌,尽管已隔年或者说是还在过年,想起来同样愤愤不平。也不管她逃票不逃票的事了,反正在今天,“大陆”上的逃票者只不过是逗乐的小丑,“不作为”之“工作人员”也绝非鼠辈,倒是有一种“反作为”之工作人员,实在令人纠结。

节前去镇上农商银行办些转存,门口下车只一眼便大大放心:落地长窗里的座位全都空着,好清静!好难得!哪知玻璃门一推就懵了,黑压压的,还全都团团粘贴在2个窗口上!其余6个或空着或只坐着一个。这种鲜明的对比着实令人发昏!

这是干什么?排队?好好的叫号机不用,空空的长座椅不坐,有秩序的规则不遵,挺舒适的享受不享,还如此不顾实际地公私分明!穿着大棉衣挤作一团,在估计摄氏26度的大空调里出大汗——小半是挤出,大半是急出。

像没头苍蝇似地乱飞,先飞到人堆边踮脚看没希望,又飞到叫号机前敲敲键没反应,再飞到优哉游哉的“工作人员”前请教为何只用俩窗口还不用叫号机,答曰“人多”。

再一次发懵,无言以对,连方向都没有。崩溃,即便是叫号机发明者站于此,面对这个答案,状态定然不比本人好到哪儿去。

“难道排队更先进?”气来了,也不管过年不过年,语气绝对僵硬。

“……先来后到……排队有什么错?”反问的语气同样锋利,与他歪斜的立姿成反比。

毕竟过年,我先缓过气来:绝不能吵架。“那这么多窗口为啥只开2个?”

“这个你去问行长。”

我知道问行长的时间绝对要比排队的时间更长,只能作罢。

真不知道叫号机杵在那儿是干什么用的,也不知道那一排排干净整洁的蔚蓝色座椅是派什么用场的,更不知道那空荡荡的六个窗口里的工作人员是有种何特殊作为的。我挤在热腾腾小半个大厅的人堆里发懵,眼睁睁望着空荡荡大半个厅里工作人员们闲聊,实在无法理解是谁“作为”了“人多排队”的创举,这一作为实在是比闾露丘薇“最不满”的“无作为”更憋气更可怕也更伤人的——真是!人类世界所有的作为都如此折腾,我宁愿还在爬树或者钻地洞。

终于撤退,还是感慨:再先进的理念也要有先进的头脑去发挥,再好的机器也要由好的“工作人员”去操作,一切还是“以人为本”哪。无“好人”,好东西好方法不但白瞎还难免令人窜火!对着我们广大的“工作人员”们,我的底线实在要比闾丘露薇底——万事可以不作为——有作为难呵——但无论如何,千万不能“反作为”,诸如叫号改排队等。因此,我在闾丘露薇《规矩》一文后很衷肠地点评:“还有多少‘大陆人’根本无视,规矩规则,其实也是速度也是财富。”

炮竹声声迎财神,人人都想发大财;殊不知,财神哪里忙得过来,尤其是面对一班“无作为”或“反作为”的工作人员们,财神定然溜之大吉。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017