注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

这事儿与毛主席无关  

2012-01-11 19:46:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶见一英俊少年玉照,大惊:非相貌,如今英俊少年多了去了,是挂在玉臂上的五道杠标志。只知道三道,本人也挂过;五道,何方神圣?一查,竟是旧闻——想来老朽上半年的最后一班岗站得还真是“牛”,只管埋头拉破车,一条道直走到两眼发黑;一觉醒来,世界早已变样,此刻捡起别人“五道杠”的牙慧,还汹涌澎湃呢。

另辟蹊径,作为一名教师,最要紧的是不能伤害孩子,无论他是不是你的学生。因此,咱避开曾经也是汹涌澎湃的热议,尽管同样非常地不以为然、忍俊不禁;也同样非常地赞同网友们关于“高级斑马”的评说,还是不谈人不谈事,因为事已经没什么可谈的了,基本归真:中国官本位教育渗透到中国儿童,势在必然,理所当然,没什么可大惊小怪的,甚至没什么大错;可议论评说竟扯到已故领袖毛泽东主席身上,就有点儿不爽了。相信老人如活着,肯定狼毫一挥,“不须放屁,试看天地翻覆!”

这事儿真和毛主席没有关系,至多不过是碰上“天地翻覆”而已。他在时中国少年先锋队队章里没有五道杠,也没有大小红领巾——同样是烈士的鲜血染成,总不会是戴大的烈士就在他身上多流了点血?至于道道杠杠,其实也没现在这么重要这么火热这么“我骄傲!”每学年举行一次班队干部选举,班主任全权开放由孩子们举手表决,当选的孩子往往是在班里活儿干得最多(值日生呀大扫除呀拾烂铁呀搀盲人呀等)、学习成绩也不差的。当了也没什么特别,还是一样地“造房子”呀钻弄堂呀爬大树呀一身汗一身泥地“与民同乐”;不当也很自然,继续认认真真学雷锋,当共产主义事业接班人——孩子们都明白得很:干革命是“一样一样的”,当与不当没关系。就此事,孩子们上上下下的淡然是因为成人世界里上上下下的纯粹。再说了,发明“五道杠”大概是在2011年(毛估估,未查),他老人家去世也三四十年了,按十五到二十年一代计算,地平线上已傲然挺立起了第三代。让毛主席为他的孙子负责,像话么?

正如唐辛子博文所述,当今中国人好像总以骂毛泽东为时髦为荣,殊不知骂也要有基点,有根据,有说服力,胡乱瞎骂伤的还是自己,一个词:无知。忽而想到日前读到的一件很搞笑的事:说是某大学教授在翻译德文的毛泽东诗词《念奴娇.昆仑》时,将作者变成了昆仑。不说他对毛泽东的生疏——生疏无罪——作为一个名牌大学的教授,对本民族文化经典之宋词的基本知识一无所知,这究竟是怎么回事?

更甚者,事情曝光后,此教授公开咧嘴:“没错,但想怎么样?”

“能怎么样,让呗!”

      不知道这位教授是否也曾在叫骂毛泽东之行列。如果是,那么,孩子们,请别信他,也别学他。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017