注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

初级阶段  

2011-10-05 16:11:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前,崇明乡下人家也基本上都有抽水马桶了,但基本上不用。抽不起水,或者说是心理上承担不起此类用水的开销。不装太穷,臭得说不过去;装了用不用无谓,有就说得过去。因此都装,然而不用,至少白天不用,男男女女大大小小的方便照例还是上茅坑。如果来崇明乡下,即使是漂亮楼房,在它的东北角或是西南方,你总能看到一排矮小的房子,那便是现代坑棚——茅厕,全封闭,比过去是文明多了。如家里有客人来,卫生间的门便开着,但人们很自觉,有了总往小屋跑,除非是已在城里或比较高档企业工作的年轻人,讲究文明,上楼用抽水马桶。

节日里到我家农民伯伯的亲戚家玩,终是被他家的卫生间懵了——基本形式就是把过去的朝天茅坑搬移到了屋里,令人目不忍睹、鼻不忍吸,走投无路而逃之夭夭。之后终是想不通:既然水不到位,何苦将厕所搬进屋里?深深感叹苦苦奈何,这文明之初级阶段!

到底还是通了。目前,绝大多数的农家用自来水是非常有度的。几乎是家家的水池里终年放着一个红色的塑料桶,那老式水笼头常年累月“滴嗒、滴嗒”地往下掉水珠。我不知要滴多少时间才能攒满一桶,没问过,但听说这样滴水水表是不转的,人们便很有耐心和毅力地一滴一滴地攒。然而,我却知道,这桶水的用处是很上档次的:比如,用河水洗过的菜用这水滤一滤;用井水淘过的米也用这水滤一滤;再比如,口渴喝喝茶水,就全是它了;至于洗衣服,用的是纯井水,不滤,估计是水量问题。

因而井水是他们的本命水,这儿人家家家都有一眼小井,逍遥而自在。被他们滤得眼红了,我对家里的农民伯伯说,咱也打一口吧。起先他不同意,后来听我分析了国内外一派大好形势,特别是说到以后将有更大的工程比如养头奶牛喝喝牛奶啦,喂头肥猪吃吃猪肉啦什么的,他总算点头了,挖井毕竟是一步到位、无后期投资并简单得多的工程呵。不过,我还没敢向事先他申明,我家的井水不是用来被“滤”的,正好相反,它的起点与定位都有真正相当高的高度,因为我是要用它来“滤”自来水的!

这几天国庆休假,我家的农民伯伯终将井水搞定。暗自窃喜,嘿嘿,咱家的初级阶段也开张了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017