注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

新时代招安  

2011-10-27 12:58:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新版《水浒传》播出后引起热评,焦点仍在“招安”,有人谈观后感说,他还可以《招安大业》来写更新的《水浒传》。不知为何,我对“新”剧总有点感冒,从《西游记》溯源。因此,没去凑热闹看,也就没权凑热闹评。可家人爱看,大电视将刀光剑影血肉迸溅的战场喧嚣直冲耳鼓,眼见得梁山好汉一个个横尸沙场,杀的还是昨日的知已——方腊;最伤心,中华民族永远的英雄居然生生砍了打虎的铁臂,二郎成残儿。着实感叹,老宋你何出此意,招个鸟安?!

过去,人们称老宋投降卖荣,踩在脚下;现在,人们赞老宋大忠大义,捧到天上。要我说,别折腾老宋吧,那都是时代作怪。你想啊,即使当今共和社会人们不还是照样崇官尚爵,考公务员竟如捣了的黄蜂窠狂飞乱舞,比率高达几千比一,更何况本身就立足封建土壤的宋江?再如果要论起现代教育对学生优劣的核心评估和社会意识形态对人们成败的身份评价,老宋何罪之有?

当然,遗憾还是有的。那毕竟是一千多年前,人的智商、情商都不高,无论是皇帝老儿还是梁山好汉,在招安问题上都不及现代。宋徽宗瞻前顾后优柔寡断,奸相侫臣馋言设计一波三折,草莽英雄凛然大义视死如归,把个招安搞得杀气腾腾,直至皆大不欢喜:招方错失忠义、损兵折将,安方披肝沥胆、以死明志。心灵都被蒙上阴霾,后面的日子怎么过?这大可以梁山招安后战场上死剩下来人的死法证明。

现代人招安可聪明了,境界是招安双方皆大欢喜。

大的不说,远的不说,就说我们农村村官吧。过去,这可是个苦差使,挣不了多少工分,得罪的却是一大摊子人。公说公有理,婆说婆有理,捞不到好处,还两面不是人。现在呢,只要当了官,一切利益都只需拭目以待。因此,保牢官位是官们的第一需要,也是招安的前提。

哪朝哪代没乌合之众,何时何处无潇洒鸟人,尽管没有“三人行”那么严重,可要保住官位还真离不开他们。尤其在社会秩序相对比较沉静的今天,这些“现代老庄”的徒子徒孙们才是和谐社会的中坚力量——顺民们无需号召,本来就永远和谐着——只要他们和谐了,祖国新农村就和谐了。

可问题是要和谐他们有难度。在这些人的眼里,世上没有一个好人,有时甚至包括爹娘老子(最硬档的是,他们从来不吹嘘自己是好人);也不比李逵,黑着个脸杀人放火,无疑找死。他们是笑着小错天天犯,溜着大错搞擦边;从来不干活,照样吃喝穿;服我叫你爷,不服叫你滚——各级政府告你,捕风捉影整你,虚虚实实弄你……三人成虎,政绩绝对败在他们手里。最要命,这帮人“老子脸不要,你能怎地?”实在比李逵高明多了。缠着你,“剪不断,理还乱”!

干是肯定干不过他们的了,有软肋捏在他们手里:无论如何,革来革去他们还是人民,你们却是一革就没了命——权利真是命呵!

怎么办?招安呗。

前些年据说是上交国库的地租税良民们按时按量年年交,他们不交。不交是吧,三年,笑着催催;五年,记在帐上;十年,一笔勾销。有点像咸亨酒店老板,但他们绝非孔乙已。

政府送温暖,补贴农民改造危房,他们倒成了主人——本来唾手而得的地主老屋如今再次照进党的阳光,全仗着有胆有识岿然不动;拿钱来!补贴不够!家家都是楼房,凭啥让我造平房?不给不修,出事你抵命!楼房是吧,可以,开张借条拿去。只要钱到手,借条满天飞,口号是“我不还儿子还儿子不还孙子还,子子孙孙是没有穷尽的。”当年《愚公移山》学得炉火纯青。

只要天下太平,一切都可摆平。你招我安,政府有的是钱,不花白不花。

最近几年,农村很少有乌七糟八的事发生,天下太平。村委会里很宁静,除了他们自己打牌吃酒外,这里的世界真精彩。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017