注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

三十年河东  

2011-10-10 13:15:50|  分类: 飞絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国庆长假的气尚未缓过来,接到通知,15号又将有二十人组团来我家——崇明——一日游,全是亲戚的亲戚,远到走在路上不认识,完全可以推测,如站在拥挤的公交车上是绝不会给你让位的哥姐们。但他们要来,在这美丽清爽而干净的秋天,我如何拒绝?拒绝他们就是拒绝一份和谐,一份美好,至少有点不识抬举,还有点小家子气。做人,要大气。

大气,饭店就能解决问题。但饭店不正宗,听说有地沟油,真正的农家乐应该在乡间找个靠得住的亲戚,包括亲戚的亲戚。于是,咱光荣地接受了这二十个亲戚的亲戚的接待任务。最近常浮出一个很奢望很可笑的念头:看来,如果力所能及,咱家很有必要发展成欧洲中世纪城堡,唯如此,再不怕亲戚或亲戚的亲戚来访了。

说实话,不怕人笑,自沪崇大桥通车后,一直有点惴惴不安,是在接待了一荐又一荐亲戚及亲戚的亲戚后弄的。因此,有几次同学聚会,特别是造访了几家当年坚持留守城市坚决不离上海的同窗蜗居后,只是粗枝大叶表面寒暄地跟他们打个招呼:“有机会到崇明来玩呵!”礼貌但不周到,热闹却不热情。一是怕将自己陷于一种卖弄炫耀、轻浮甩拽的璇涡——你几百平米的房子怎的,归根结底,那还是农舍,如说别墅,最起码,没有大草坪,你就墅不起来!尤其是这几年,随着鸡鸭鹅群落的兴起,蔬菜大军对宅基地的吞食,家家恨不得都养起猪牛羊来,再欧式再漂亮的乡村别墅几乎都沦为农居。二是生活不可过于热闹,太热闹了,失去了独立沉静思考的空间,人脑会变得空洞而臃肿,日子就会像水一样流失,时间可是每个生命绝对的奢侈品呢。

然而,人总得做。人家可是几年一回,怎么可以将你的一年几回去衡量呢,这是不讲理。于是,就想乐观的有趣的也有历史意义的。啊,三十年风水轮流转!想当初,城市人就怕沾上乡下人,一大群加上一大堆,大包小包大眼小眼地涌到城市来, 挤得城里人睡在地板上,脑袋钻到饭桌下,两脚伸进床底下。吃尽苦头的城里姑娘是绝不会嫁农村小伙子的,即使是大学生,也要敲定:婚后绝不能城乡交流,和乡下人不可来往。记得老哥大学毕业到郊区接受再教育时认识了一个农村姑娘,准确地是“听说”被一位乡下小姑娘看中了,南汇的绣娘,在我的记忆中,很单薄,很漂亮。老哥一回上海,她直追到家。记忆中真是大包小包一大堆,具体有哪些东西已不记得了,但那又脆又甜、又香又爽的甜萝粟还是记忆犹新的,因为是第一次品尝。然而,老哥在父亲难看的面色中消失了,那姑娘只好独自回乡。现在想想,如果当初老哥娶了这位乡下女子,恐怕不会沦落、至少是参与到找乡下亲戚或亲戚的亲戚搞农家一日或三日游吧。真替他叫屈,终缺少高瞻远瞩哪。

正这么释怀着,忽地得到一个信息:侄子三十二了还没恋爱对象,有人热情介绍一个在上海工作的乡下姑娘,还没“看人”(相亲),嫂子发话:乡下人不行!将来大包小包地涌来……

气结。郁闷。早已三十年河东!你怎么还在老皇历上打滚?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017