注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

写在9月9日  

2011-09-09 12:56:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天9月9日。在这个日子想写点什么是这三十五年来第一次。并非对已故领袖不恭,也非忘却,实在是改革开放这些年来让人活得晕头转向、奔得不亦乐乎。农村包产到户至分地到户(农民家属嘛,本质上本人还是农民),工厂缩编改制到破产关门,教师编制进进出出,上岗下岗,下岗上岗,忙得忘却时间,忘却空间,忘却抗争,始终为饭碗与住房拼命。没曾想,一眨眼35年过去了,任怎地折腾,终究一芥草民,不高不低,不冷不热,不肥不瘦,方明白,平安是福,快乐是纲,纲举“目”张——人生折腾何其多呵!

35年里,活人折腾,总有目的也终有眉目;折腾逝者,就实实在在的是中国式的穷折腾了!三七开,对半开,七三开,对毛泽东的批判、否定甚至辱骂,让人不知所以。每每眼前浮现一幅奇形怪状的漫画,抽象又具体,空濛而清晰,但可以肯定绝对是漫画。总感觉到,骂之人没准正是当年捧之人。有一故旧,见面就骂毛,说怎地怎地祸国殃民,可我就是不明白,他怎地怎地就忘记了自己当年的辉煌与成功——此人是领导本人的第一个红卫兵司令。

崇明有句俗话,叫“一张嘴巴两层皮,翻来翻去有道理。”这话真有道理!

35年过去了,回首以瞻,其实是人们自己犯了一个极大的错误:将毛泽东神化。把他定格为神,圣人,这就不对了。因为他不是神,也不是圣人。从生物的角度,他是一个普普通通的人;从思想的角度,他是一个智者;从历史的角度,他是一个伟人;从人类的角度,他是一个领袖,尽此而已。是你自己五体投地,高呼万岁地将他神圣起来,把自己的思想、意志、人格乃到生命全部托付于他,似乎这个世界上有他就有你的一切,唯他独尊,唯他是从。根本忘记了,在生命与人格意义上,你与他是绝对的平等。然后,你就想当然地不允许他犯错误,一旦犯错,全盘否定,又一脚把他踩到底下,说他是魔。这合理么?公平么?

无论如何,毛泽东将他的全部生命、全部生活奉献给了中华民族、中国人民。仅此一点,你做做试试?

尤其是这些年来,看到和听到了太多的平反昭雪,差不多已轮到了慈禧。就想,人们呵,你们在穷折腾些什么呀?!

今天又是9月9,我不怀念毛泽东,但从网上浏览到关于2016年要将他的遗体回归故里安葬的消息,终是悠悠欣慰、深深感动!应该休息了,您,一位和我们一样普通却实实在在毫无自私自利的长者,一个勇敢的人!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017