注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

看戏  

2011-09-27 19:33:29|  分类: 飞絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

终于有时间懒散,想不干什么就不干什么,仿佛时间变得滔滔,再无焦虑、紧张的压抑,哪管它来去一如既往之匆匆。一向很欣赏越剧,准确地说是越剧唱腔唱段,但碍于时间,基本上零接触。曾作为催眠在MP3里搞过几个,这么多年来,终也无看戏的兴趣和机会。忽而心血来潮,想到看戏:还是童年时光的记忆,进戏院看过一个叫做“冰娘穿水(根据沪方言毛估估的)”的越剧,少年时光看过袁斌中(也是谐音)的沪剧《红灯记》。其实那时也无所谓越剧沪剧,只是看大红大绿的人在灯光温馨而灿烂的舞台上唱呵比划呵,就叫做戏。都是父亲领着我去看的,现在想来,当年父亲是很爱看戏的;今天的我,大概也到了想看戏的年龄了吧。

MP3里听过陈飞的《情探》,就坐在电脑前看《情探》。没曾想,不看不知道,一看吓一跳——一出“王魁负桂英”,这千把年的老故事几百年的老戏,真可谓是传统中的传统,经典中的经典,最终教育中国男人至如此炉火纯青之地步,实在令人扼腕!

深深明白,出自北宋的故事“王魁负桂英”因何更名为《情探》:负心汉有的是,陈世美也远比王魁出名;关键在一个“探”字,有了这一“探”,就有了千年百年之王魁与桂英,也有了今天众多受教育的包“二奶”、“小三”者。

用今人的眼光看王魁,此人实在是……还是用网络语言比较“杀根”(过瘾),傻逼一个!你高中状元休糟糠没什么特别过错,更何况是鸣珂巷里的章台柳;你平步青云攀高技也并非罪恶,至少人家姑娘是冰清玉洁真心相托;错就错在你不该如此不识大体,不知变通,硬是拒绝原妻当二奶、小三,把事情搞得一塌糊涂,害人害已,或者说是损人不利已,硬生生将自己逼上死路。最末一场敫桂英鬼魂哭求王魁,愿作偏房甚至丫环只要能留在已是宰相女婿的王魁身边,演唱得催人泪下,令人唏嘘不已,只要是怜香惜玉的男人都会动容!可这王魁偏偏坚持一个。莫非古人智慧不及现代?但金屋藏娇一词也非今人创造呀。君不见,如今多少多情男儿臂腕里挂着取之不尽的鱼和饼,拯救多少如饥似渴甘当二奶、小三的疯狂灵魂。这大概还真得感谢王魁,也许正是他的牺牲摆平了爱情与多情之天秤,让聪明的男人和女人们,不再要死要活地折腾自己又折腾别人,一、二、三……天下太平,多又何妨?

花一个多小时看《情探》,竟看出一声感叹。千年百年,时过境迁,人类情爱之演绎,孰是孰非?孰聪明,孰愚蠢耶?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017