注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

科学与迷信  

2011-08-28 12:12:00|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早发现用了三年的水笼头一个个都走了样,斑斑驳驳、灰不溜球,摸上去更是麻里触落(崇明方言,粗糙感),粘满说不上是锈还是垃圾的东西。想到当年被斩,高价却假货,徒增烦恼;曾经用洗衣粉、威猛和着钢丝球擦,也没用,看来只能更新。有人说,你用泥试试看,这东西只有泥才能擦去。将信将疑,泥呀,既没有威猛的去垢能力,又没钢丝球的磨擦能力,一团泥,软塌塌,黑糊糊,行吗?乡下多的是泥,试试吧,又不损失什么。

抹布随意抓把泥,裹住水笼头开始擦,用的力气还没有平时的二分之一,有点粘滑,根本用不上力。可奇迹发生了,没拭几下,亮光出现了,不一会儿,整个笼头像新的一样光滑锃亮。真是想不到!

蓦地想到一个有趣的命题:土克水。命理学将构成大自然的物质归纳为五行水木金火土,五行相生相克,土生金,金生水,水生木,木生火,火生土;反之,火克金,金克木,木克土,土克水,水克火。应该说,蒙在水笼头的这层杂质莫非是几年来水滴溅沾引起的氧化物和水垢吧?碰到泥,它就化了。

纯粹的遐想,并非正论。然而,生活中,迷信与科学有时只一线之距,明白的是科学,不明白的是迷信。如这水笼头上的氧化物与水垢,用任何清洁剂无济于事,用泥竟消了。是何道理,科学一定能作出真实的解释,迷信也正好入座。

忽而脑际又跳出一个更有说服力的例子——

在农村生活四十几年,曾是农民,与农民的封建迷信对证是一件刺激而有趣的事。当时农村经济落后,通常农民们是很少洗澡或根本不洗澡的,因此每到春季,皮肤病是常见的。于是,乡下就有了一种专门替人“捉风、捉火端(皮肤红肿、形似疱症的皮肤病)”之神汉或神婆,生意还挺好的。我先生的养父就是,那时大家都穷,一般来捉一二次,痊愈后送一包红糖也就是了。所以,那时喝糖茶,我家比人家要优越得多。本人向来是个唯物主义者,每有人来捉,总是好笑,对老头的得意嗤之以鼻。

每每傍晚,人来,点上蜡烛,卷一张黄草纸如香状,醮上火,然后对准病区转圆圈,嘴里念念有词,听不清,说是咒语,天机不可泄,约摸一二分钟,捉者喝一口原先装在旁边的冷水,隔着香头对准皮肤“卟”地喷将过去,嘴里“哧”一声第一轮结束;接着再来,如此循环往复,大约三四圈左右正式结束,然后折几只纸元宝,到门外东南角一烧,就大功告成。创面出现焦头就好了,不好,再来捉。

大家都信,生了大家都捉。毛病出在老头见我不信更加趾高气扬上,似乎全世界只有他弄得到美味的红糖。本人一向不是省油的灯,看得多了,悟出了其中的道理,便宣布,不用咒语,甚至真正诅咒,照样能治“风”与“火端”。没人敢让我做实验,自己又不生,光凶张嘴是没用的。

机会终于来了,我先生也生了,他是不敢不让我做实验的人。于是,一样的程序,一样的操作,只是咒语作了篡改,用“着力点(崇明方言,更厉害点意)!着力点!着力点!……”

哈哈,只一次就好了,大获全胜。其实,原理很清楚:对过敏性皮炎还它一个刺激以毒攻毒么——先用火炙,再以冷水激——几经折腾,细菌自然亡了,什么咒语、元宝,纯粹是瞎糊弄。至于我么,还加一道工序,就是清洁皮肤。

老头百思不得其解,终也想不通他的咒语是何时、又何等样地被盗了版。但从那以后,在这个有点古怪的家庭里,只要发生古怪的事,我们总是平分秋色:我不卖帐但吃他的红糖;他不自信却声誉极好。这大概就是科学与迷信在今天现实生活中的关系与位置。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017