注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

红歌的力量  

2011-07-01 10:37:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱红歌具体是从何时开始的,不清楚,只知道发起地好像是重庆;后来又听说了它的功效功绩功业,说有利于体现社会主义价值核心,有利于市场经济,有利于改革开放,更有甚者,还以近朱者赤近墨者黑来作人们取舍之格划。对此,我很不以为然。其实,所谓红歌即是老歌,或者漂亮点说是上世纪六七十年代被人民大众接受认可并欣赏的经典歌曲,充其量,也是给人以音乐审美上的一种回味与情趣,不足以拔节提高至如此地步。

最近红歌更是唱得一天世界,无论是农村地头广播还是城市居民收音机、电视机,只要有音乐,便是红歌,我更无法确定那些8090后们在听着“万岁!毛主席——万岁!毛主席——”和“万寿无疆,万寿——无疆——”时的感觉如何,但总觉得有些红歌真的离今天好远。

然而,没想到,并非我想象——

今天上午,打开多日不开的电视机,红歌扑耳而来,扑面而来,音乐舞蹈诗史《东方红》。我直直地坐着,面对面,静静地看,静静地听。

“抬头望见~北斗星~,心中~想念毛泽东~,想~念毛泽东~”蓦地,毫无缘由,毫无前兆,一股激流涌动,瞬间热泪盈眶!

我知道,我不是想念毛泽东,一介草民,对已故的、天高皇帝远的一国领袖何至于如此深情?我明白,歌声唤醒了沉睡并湮埋了多年的一种至纯至真的情感,那是曾经融入血脉镌刻生命的至纯至真的信仰!对领袖,对祖国,对党,对人民,对世界,对青春,对生命的一派清纯,一片冰心!

我想念什么,抑或说是涌动起了什么?16岁的梦幻,少女飒爽英姿的追求?18岁的疯狂,一腔热血甘洒旷野之春秋?27岁的刻骨,多少日挑灯夜读的泡影?34岁的铭心,重入课堂的兴奋?……纯情的生命,纯真的岁月!时间,能够磨损甚至磨灭一切物质的存在,喜马拉雅也经沧海桑田,却永远无法磨碎人类生命的追求、精神的梦想,除非生命停止呼吸。

一切还是如此完美,如此真实;一切又是如此缥缈,如此迷离。晃若隔世!

我不想睁开眼睛,更不能让泪水滚落脸面。我懂了,这就是红歌的力量,它令人震憾,只是你别睁开眼睛。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017