注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

小小驿站  

2011-05-07 09:52:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

趁着小长假扫尾,一个人游南翔。并非冲着小笼去的,尽管午餐用的还是小笼;只是想一个人静静地走走,看看,想想,不带任何功利与焦虑,扫除这些日子来遭遇、周转、折腾、承受和消化所酿成的阴霾。

带着伞,心里竟暗望着下雨,仿佛此刻只有江南雨丝能抚平心头的烫痕。然而,一踏上南翔,天就大放光明,于是,感觉到阳光的骄媚,散发出夏日的热情,我便在这意外的热情中缓缓苏醒。

真没想到南翔老街还铺着台阶路,一如上世纪中期的上海,只是中间嵌入两条平直的水泥径,供高跟鞋们徜徉——这给了我第一个惊喜,沉入美好的记忆,裹携着实实在在的昨日的记忆。

弄堂里逃命似的追逐,一闪身,四肢着地,膝盖上被咬一口,开朵红艳艳的花,咧下嘴继续革命。只恨石子尖,路不平,从未意识到女孩儿的疯傻会让母亲多痛……

弄堂口勾着父亲温暖的手臂向前飞奔,嘲笑着声讨大人的步履迟钝而蹒跚。父亲说脚疼,我却高喊着胜利,得意于成功……

辛酸漫上心头,微笑却溢在唇间:暖风,金阳,绿树,红花,感悟生命,时空在瞬间合拢。人,无法追回过去,弥补错失,预知未来,设计明天,但总可以抓住今天,把握此刻,滤得机警,收获快乐——生命的全部意义,在于一个短暂的过程中收支快乐的平衡——付出多少快乐,收获多少快乐。

这样想着,猛抬头,一个山门矗立面前:留雲禅寺,即雲翔寺。虽不信佛,但每到一地,有寺庙总进。一是不少寺庙都与中华渊源的文化有着千丝万缕的联系,二是大多的寺院都有“禅房花木深”的幽静。于是,购票。2元?只2元!握着一张叫做“香花券”的门票笑了,史无前例的便宜让我困惑,一问方知,今日是初一——每逢初一十五寺院门票只是平日的七分之一都不到——不好意思,从不烧香的我沾了个大光,只2元就觅得一处古迹。

正碰上僧者午课,整个庙宇都被一种奇异的喧嚣充实。本来和尚念经所营造的氛围应该是温婉祥和的,偏偏那名披着袈裟的领唱者是个青年,还是男高音;这原本不是问题,偏偏他手拿着一只麦克风,那麦克风还正顶着他的嘴,于是,抑扬顿挫的尖厉冲击耳鼓,震荡梁宇,令人心毛神焦,头昏眼花,终有多少肃然,再难起敬。带着点被击活的恶意,认认真真、仔仔细细地巡视了一遍正引吭高歌的僧者居士们,蓦然发现,所有的表情竟都是无表情。暗估,这也许就是人类表情的最高境界,岂是吾辈草莽所悟。既无此造化,只好逃遁,这大概是我逗留时间最短的一个千年古寺。

那天下午返回时,脚有点疼,但心已平稳。感谢南翔老街,感谢雲翔寺,毕竟给了我世俗烦琐恶浊之中一个小小驿站,一面小小窗口,一刻小小清静,令我思考,供我享受,给我快乐。

谢谢。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017