注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

也谈自尊  

2011-04-04 20:46:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无意间读到两篇对峙的博文。

一位是心情记录:“这个世界不会在意你的自尊。”感觉这话说得很客观很现实很透彻,对正处于生存劣势的人很给力。的确,从来就没有什么救世主,一切都靠我们自己。因此,他又说,“切勿过分强调自尊”,想起,中国也有句老话,叫做“人在屋檐下,哪能不低头?”,好像正是“切勿过分强调自尊”的理论基础。

另一位驳道:“‘切勿过分强调自尊’是垃圾”他们只不过“是通过‘切勿过分强调自尊’来赢得自尊”是“不合理社会的恶性循环”,“好的社会应该是过分强调自尊的”。

真是公说公有理,婆说婆有理。静下来想想自己——这个世界别人的永远是别人的,没有什么真理能替代自已生命对这个世界的体悟——自尊永远只属于自己:是自我对生存环境的态度,是个体与整体之间的关系,是一个人对他所处世界的尊卑心理感受,跟别人没什么关系——应该与别人没什么关系,至少在心的世界里,他(她)不该受制于人!

最近几年,深深感悟,当恶人当道,当奸人玩术,当小人弄权,他们要剥夺的就是你的自尊!而他们唯一剥夺不了的也只有你的自尊!从这个意义上说,我更接受后一位朋友的观点,决不会为了“前途后路”去刻意奉承出卖自尊,更不会用“切勿过分强调自尊”去赢得所谓的自尊。

我想,既然“这个世界不会在意你的自尊”,那么,让我们永远用微笑来显现我们内心的别人永远剥夺不了的自尊——无论是贫穷抑或卑贱,不管它升迁还是贬损,请看看蓝天,谁人不一个“樯橹灰飞烟灭”?面对世俗的伤害,你要敢于对自己说,我也是这个世界的唯一!然后以最足的勇气最强的力量捍卫你的自尊,用智慧去开发那浊世背面的超然脱俗的生命快乐。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017