注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

一次严重跑题的发言  

2011-03-03 13:44:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这大概是学校历史上最具规模的一次行政讨论会。规模之最人多,助理正副主任济济一堂,内容之最——给四名“犯罪”(对不起,纯属引用)学生定处分级别。

其实,本学期我已“申崇二线”,两纸辞呈不是闹着玩的,总得给点面子,给点“混”的时空吧,说得好听点,叫做帮、带,更好听点叫“扶持”,我把它定性为“混日子”,是再恰当不过的。其实说“混”也不能算太“混”,只是转枪负责招生去了。

于是,以听为主——

“一个记大过,三个记过,怎样?”

“记大过与记过哪个严重?大过?哦,那记大过!”

“××记大过也不行,太轻!伊犯的罪实在太大!光记过就不会认识自己犯的罪!”

哦,我们都是罪人……脑子里倏地跳出一句。

“起码留校察看,让伊爷娘天天接送!”

“对,这正好与留校察看搭配相当!”

“还要叫伊爷娘一起来听听宣布,再叫伊爷娘也表个态。”

“对!对!对!”

最后敲定,一致通过,包括我的沉默。

这四个罪人究竟犯了什么罪?论价格有点意思,但若要论来龙去脉,实在没意思。

罪之一:

现在,大概全中国的初三学生都已经到了最危急的关头,无论你是优生还是差生,也无论你爱学习还是厌学习,更无论你是有书卷气还是无书卷气,中国人民将一律押你进入中考考场,一律拉你踏于人生起跑线,一律抬你登上生活大舞台。一整套中考的理论与实践早已令几乎所有的兢兢教师们和莘莘学子们摩拳擦掌、严阵以待。

千不该,万不该,这四个学生中的一个,在学校、家庭甚至全社会这样艰苦卓绝的中考冲刺之时,带了一只游戏机来玩,还玩得不亦乐乎,以至于自习课上到了厕所里。

罪之二:

不幸厕所遭遇老师缴械,又不幸此机高档绝对成人玩具,再不幸老师为男性公民对此物精通,最不幸被缴后整整三天如泥牛入海杳无音讯。用千元压岁钱换得的宝贝是承受得起老班一顿甚至三顿臭骂的,只要还我;可问题是,风平浪静,却机沉大海。于是,怒从心头起,恶于胆边生,以牙还牙——将缴获者办公桌上的笔记本电脑窃入宿舍,再扔出校外……

罪之三:

攻守同盟,顽固不化。

就算是看得起吧,一定要我在那会上宣读“学校处理意见”,狠狠打击,杀一儆百,就当着“爷娘”!推辞不了,就去吧。

学生检查完毕,老班训导完毕,家长脸红完毕,终于轮到我宣读了,读着,读着,结巴了,并非感情用事,实在是拗口,发现了病句。于是,我说,我还是说几句吧。

“说什么呢?”我说,“我很难过,看到××家长今天坐在这儿,我想到了自己……他们是如此的宽容,如此的勇敢,如此无私地帮助我们,我真的……很难过……因为,如果是我,我不会……”我哽咽了,深深地呼吸——

“同学们,请永远记住,在这个世界上,我们永远不能亏欠却偏偏亏欠最多的人是你的父母,只有他们,无论何时何地,他们总会挺胸为你承当一切,包括你的错误,无怨无悔……”

我听到下面抽噎声。我知道,我的发言严重跑题了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017