注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

盘点"111"  

2011-02-01 19:15:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打开日记,方知2011年的一个月又走了。正如朱自清先生的匆匆,时间从指间、从水盆、从饭碗……如轻烟,如薄雾,溜走,流逝,一去不复返。然而,今年,2011年似乎走得特别快,一个月,十二分之一,就这么无声无息,无知无觉地走了,毫不留情,一点都不给人稍息或商量的余地,就自顾自地冷漠无情地走了。算一算,这一个月31天的日子你活了什么?

先算付出:你用尽心机,给了那位满心悲愤无处声诉、也不知她打道回府还是另谋生机的女教师以我力所能及的、尽可能的情感上和经济上的帮助,把一个暗箱背上,随时准备为它埋单;你给学生上了一堂安全与法制教育课,据巡视的老师告诉我,同学们听得很认真,我自己也感觉到,每个教室里都很安静,是的,我用了台湾忠信高级工商学校校长高震东先生的关于爱国与责任的演讲数据作为引子,推心置腹地与学生交流这一学期“互伤”的真诚与无奈,始终以为,动之以情、晓之以理总比干巴巴的说教好;给全体家长发了一封关于督促孩子们过一个安全、健康、快乐、有益寒假的信,替代没有校长的家长会;为学校新建网站搜集整理了材料,并将自己用心制作的两个初中语文课件《于勒》与《故乡》拿出来,不管质量如何,自觉还是有点血肉的。好像就这些了。

再算得到:收到了三位离校教师的短信,有祝贺有感谢有邀请,很热情很温馨;得到了学校合作者澳大利亚老总的赏识,要求我为他们工作,甚至谈到了股份(可惜我对此不感兴趣);收到了老朋友从老远路转送来的年货,有糕、有菜、有我爱吃的零食,两个大包,又沉又重,一如这夫妇俩的为人,踏实质朴。还有吗?噢,还有就是钱呗,多少羞于启齿,免了。

就这些?不,还有几位博友的祝福,那也是极珍贵的收获。好了,就这些。

三十一天,七百四十四小时,除去睡觉、吃喝拉撒,如此而已。既然当年朱自清都对这时光的飞逝“汗涔涔泪潸潸”地连连“叹息”,我辈实在不好意思瞎凑和说太匆匆之类的了;我只能说,这就是一介草民的31天日子。自己知道这纯属“老牛拉破车”式的平淡与真实。但你还想怎样?有人说,生活实在鲜有奇迹,更多的时候,它只是将我们生命的棱角一点点磨平,将我们青春的鲜活一日日风干——风是风干得差不多了,但你被磨平了么?

如没有磨平,这2011年的1月还是够生活的!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017