注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

一双美丽的大眼睛  

2011-12-02 19:57:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一双美丽的大眼睛。也只能看见这双美丽的大眼睛。也许是医院的规矩,也许是天冷——乡村卫生院的医生着装比较亲和百性,一般不戴大口罩——她戴上了;在与我正式对面前,她没戴,当然,与同事聊天是不用戴大口罩的。所以只能看得见她那双眼睛;至于性别,她没戴帽子,一头很漂亮的暗红色头发,梳着很得体的发髻,稍稍矮小但很匀称苗条的身村——这可从她那敞开着的飘逸的白大被褂内看到。总之,就一眼,我很放心,让一位年轻漂亮的医生看病总是赏心悦目的——尽管我不是男人,但因不是什么大病,纯粹是花点不完全不自由属于自己的钱,出来散散心罢了。

前些日子收稻,十分享受丰收的喜悦,双手在金灿灿黄澄澄的谷子堆里好好爱抚了几把。没想到,它们不领情还惩罚,弄得双手有点红肿,又刺又痒。就为这,上医院。心想,弄支药膏涂涂算了。

大眼睛看了一眼说很严重,要涂药;我说好呵涂吧。大眼睛说要涂一段日子,每次涂的时间要长一些;我说可以我尽量长一些。两句对话,她开好药方,我也谢谢走人。本来就小事一桩,不用太麻烦别人,比到药房买总安全可靠些。可取药时我有点傻,像大牙膏五大支!这么多,还吃哪?

回到家,一看药单,97元……几角?对大眼睛有点刮目相看了:在医生给退休者开药一般控制于50元左右一次的情况下,她竟然大大咧咧地一开就是百元,五大支药膏要如何涂又涂到什么时候?

这些年来从未关心医疗保险每年的进帐究竟是多少,但用一百元买五支大药膏——毕竟是药膏——来涂基本上无损、使用完全正常的两只手总有点奢侈吧。

忽然,想起著名经济学家郎咸平先生发表过的一篇文章。他说我国药贵天价的一个重要因素是药品与医生挂钩,即医生开药拿回扣。因此,他呼吁:药品一定要与医生脱钩,药价方能有效控制。原先,本人对此很不以为然:不与医生挂钩可以和药房挂钩,不与药房挂钩可以和销售挂钩,不与销售挂钩可以和……不说了,反正有的是钩,当然,这些钩本来也是挂着的。但总认为,光脱开医生与药品的钩连是治表不治本。然而今天,深深读懂郎先生——在所有的钩中,线放得最长,鱼钓得最多、最大的当是医生之钩呵,因为他们既是药品销路的起点又是药品销售的终端!医生水笔刷刷刷,病人眼睛眨呀眨,虔诚,感念,一双美丽的大眼睛蓦地浮现眼前……

就这么彷徨着,忽觉手不痒了,一看,红点也暗淡了。呵呀,坏了!这五支大药膏怎么办呢?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017