注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

《丛林里的常态与变态》  

2011-11-09 20:27:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管中华民族上百年来几乎一直在丛林中生存,还是对作家陈希我对当下的“丛林社会”之定位感觉不错。既然是丛林,险象环生、弱肉强食是必然,本不用大惊小怪。然,在我们耳闻了多少忍辱负重的沉默,目睹了多少苟涎残喘的偷生之后,无奈最终演绎成冷漠与麻木渗透进我们的骨髓,让我们这个曾经“路见不平一声吼”的热血民族变得如此“深沉”,深到不见其底,沉到几近愚钝,就非常可怕了。

在这个“丛林”里,生存规则单一地由强势决定,处于食物链下家的弱势不仅失却了抗争的意念,连逃脱的本能都退化了——深圳“杨武事件”就是例证。

人们都不能原谅杨武、痛骂杨武,甚至认为在整个事件中,杨武比杨喜利更可恶。呜呼哀哉!

记得前几年上海出了“杨佳事件”。当时,人们对杨佳的评判要比今天对杨武仁慈得多。为什么?前者毕竟是杀戮六条无辜生命的刽子手呵,而今天的杨武仅仅是因为不反抗不自救而罪该万死?是的,作为一名丈夫,为躲避挨打而眼睁睁地看着自己的妻子被打被奸确实耸人听闻。但请沉下心来想一想:这彻骨的懦弱源于什么?即如前不久观望小悦悦横卧血泊走为上计的18名路人,他们的冷漠又事出何因?这样一想,也许你们的愤怒要稍稍息火。其实,只要与“杨佳”一对比,对“杨武”的恨就一目了然:人们哪,你们恨的终究不是杨武,而是杨武的“不反抗”!你们并非要杨武死(当时,躲避是他唯一可保全自己的方法),而是希望——准确地说是等待——等待他反抗,等待所有的受害者反抗,等待弱势人群的反抗;作为同类,很清楚,只有反抗形成一种势力,拧成一股力量,那么,“丛林法则”才有可能遵从自然、遵从规律、遵从人性。这就是人们对杨武痛骂鄙薄的心理成因。

当年人们指责杨佳滥杀无辜之声绝无今天指责杨武懦弱偷生之狠,前者是疯了般的杀戮,后者是呆了般的受辱。在杀与被“杀”中,人们宁可冒着危险选择前者而唾弃后者,实在令人匪夷所思。想到了一个遁词,即鲁迅先生对阿Q的态度:怒其不争。但愿如此。

其实,无论是昨日之杨佳还是今日之杨武,都是丛林中弱势群体的一种生存模式,只不过前者是变态,后者是常态。我们害怕变态又期待变态,我们同处常态又鄙夷常态,这大概就是今天人们对着杨武痛骂之纠结?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017