注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

人与兽  

2010-09-04 16:28:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间在跳跃,随同日子;思想也在跳跃,如同阿Q。无法静下心来做点什么,更不用说想点什么。在困惑中煎熬,在煎熬中困惑:人性是如此的复杂,完完全全的兽又完完全全的人——爱与罢,恨也罢——人类大脑人兽共存呵!

老习惯,每每困惑袭来,借以喘息的出口便是阅读——这就叫人吧——重揽少女时代的迷茫,用今天的话讲,便是“葛利高里的爱情杯具”。

那年头,淳朴的男生们大搞英雄主义,纯良的女生们也追赶着飒爽英姿去了。由于种种不幸,我只能在家里偷读“黄色”书籍。今天要忆的是那两本没有首尾、破破烂烂的《静静的顿河》。怀着一腔少女纯情,读的还是爱情故事。实在不能理解甚至不能原谅的是葛利高里!无论他长得多英俊,也不管他有多勇敢,就是不喜欢他。这大概是唯一的一部让我对年轻的男主人公失去想象力、失去兴趣或者说是失去纯情的小说。当初阅读草草收场,都不想知道男女主人公命运的最终结局——事实上也没法知道。也许正因为没看到结局或者说是不关心结局,就更不能原谅他——爱情的选择不但是已婚的女人,别人的老婆,还是水性杨花到一而再、再而三投怀送抱的一个……一只……破鞋(当年人们用一只破鞋挂在一个女人的脖子上批斗游街,所以朦胧懂得搭三搭四的女人就是破鞋)!记得最清晰最痛苦最不能接受的,就是这个阿克西尼娅,居然与情人的父母大叫大骂;还有便是那可怜的娜塔莉莎,她为什么要如此死心塌地地爱葛利高里,居然为他而残,而死……女人哪女人,不必只为男人生只为男人死吧——尤其是这种男人!

一个是尽管漂亮却泼辣、还有过三个男人的女人,一个是美丽、纯洁而善良的姑娘,选择应该是极其鲜明的。可这个发昏的葛利高里偏偏“舍珠取椟”,选择肮脏,选择痛苦;扼杀纯净,扼杀善良。真正不可思议!当时的困惑,除了感觉这个男人女人们的世界太疯狂,就是感觉深邃的不可信:作家骗人;要么就是他自己的怪僻。为此,当年还非常无知而可笑地把肖洛霍夫当作肖伯纳——大受名气响的害了——从此有点小瞧他。

光阴如梭,转眼自己也早已是“男人女人们”了,有点读懂了葛利高里的悲剧——时代决定了命运,社会框住了活法,历史是真正的杯具;但还是读不懂他的爱情。爱情究竟是什么?为何常常是如此茫目、如此痴傻,却又这般令人振作、令人疯狂。刻骨的相思,坚忍的等待,无畏的牺牲……真正是直教人生死相许呵!

恍然省悟:爱情是人;性欲是兽?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017