注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

做好你的“罗文”  

2010-07-03 15:17:25|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大约七八年前,才由当时的校长推荐《致加西亚的信》一书。准确地讲,是一页讲稿,没有作者,至少没介绍,本人也没注意,就与全体教师一起学习起来。就讲稿论讲稿、认知讲稿。教师们,尤其是民办学校的教师们还是“心领神会”的:要认真做个好打工仔。真是奇怪,即使听说了它的“历史地位”,当时协助校长担任“讲解员”的本人,怎会一点感觉都没有?

又闷又热又湿,人只能静止,这是看书的天气。打开书橱,看什么呢?《史记》是读不进去的,反复《笔记》《安娜》又有点辜负时间,目光划过《加西亚》,这是前两年想一探究竟而买的,可买了也就让它站进书橱再没翻阅过。就它吧,毕竟精装本,我喜欢。

“如果你为一个人工作,以上帝的名义:为他干!

如果他付给你薪水,让你得以温饱,为他工作——称赞他,感激他,支持他的立场,和他代表的机构站在一起。

如果能捏起来,一盎司忠诚想当于一磅智慧。”

基本情况没变,当好你的“工具”做好事,褒义讲,忠于职守。

然而,今天开始考虑人,人的一生。一个人到世间走一遭总要做事,大事小事,好事坏事,多事少事,不做是猪——猪也做事,有意无意,刻意随意而已。从此说开去,做好你的事,即当好你的人;当好你的人,须做好你的事;做什么事决定你成为什么样人,做什么人就看你做成功了什么事。既然如此,“把信送到加西亚手里”——如果你是罗文——确实天经地义。无需问“为什么要我去?”“怎么去?”“他在什么地方?”当你的上司把“信”交到你手上时,已经确认了你是他最合适的人选,或者说是最恰当的“工具”,接下来,便是你证明价值、实现价值兑现承诺的责任与“做人”。社会是一棵巨大的树,每一个人都是它的一分子,从空中顶端尖叶到地下根系茎须,只有各司其职,才有根深叶茂;每一片树叶,每一缕根须都默然忠于职守,把“信送到加西亚手里”,它必然会成长为一棵参天大树。

再次想起史铁生的生活难题:是轰轰烈烈做人,还是平平淡淡过日子?生活的法则告诉我们:平淡甚至平庸才是它的本质,再烈的喧嚣终究是昙花一现,历史的丰碑总以静默的雕塑穿越时空——为它过去做过、做成或没做成的事——警示后者,启迪来者。人,唯有做事方为人。从这个意义上说,“把信送到加西亚手上”是我们每个人恪守的职责!

当然,如果发现你的上司不是“麦金莱”(美国第25任总统),那么,你可以选择离开,但走前或走时千万别先排入“充满抱怨、痛苦和诽谤的失业者队伍”,让自己堕落到一个“大事不会做,小事不想做”最终一生无所事事真正的“高级动物”之境地。

做好你的“罗文”,一辈子,够了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017