注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

重读《双城记》  

2010-06-17 20:22:32|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  大概在16岁时读《双城记》。那时先被狄更斯幽默的笔风吸引,接着还是坠入主人公的爱河,也没留下铭心刻骨的记忆。最近偶尔重读《双城记》,再次被深深吸引,已不再是爱情,而是很奇怪地联想到文化大革命。

法国革命:奋起的法国贫民砍贵族脑袋如切瓜,格杀勿论:“从七十岁的赋税承包商到二十岁的女裁缝。前者的全部财富买不回他的命,后者的贫穷与低贱也救不了她的命。”“他们的血还没有跟昨天的血洒到一起,明天要跟他们的血混合的血又已经选定。”“一长串新的压迫者从被这个惩罚工具(砍头斧子)所摧毁的老压迫者们身上升起,又在这个惩罚工具还没有停止使用前被消灭。”“在他们的胜利与失败之中,在未来的漫长岁月中,我看见这一时代的邪恶和前一时代的邪恶(后者是前者的自然结果)逐渐赎去自己的罪孽,并逐渐消失。”

中国革命:唤醒的革命群众如一群群扑翅狂奔、嘎嘎乱叫的鸭子,朝着同一个方向奔涌,奔涌,不看目标,因为目标就是悬于头顶的青天、踩于脚下的大地;不谈所以,因为所以就是一统的信仰“无产阶级专政”“打倒一切”“造反有理”,一统方向的你奔我也奔、你奔也得奔不奔也得奔。全体一个劲地叫着、跳着、奔着、扑着向前――所有的个体被群体的潮流裹携着进入疯狂;而这疯狂的群体又煸动着所有的个体迷醉于疯狂。就这样,他们互相扭作一团,兴奋着,鼓舞着,煸动着,匆忙地向前扑去,如洪水般泛滥、泛滥、泛滥,一直泛滥到一九六八年,疯狂还是继往开来。

        两个民族,两类背景,两场革命,相隔200年,一个是长期严酷压榨下的丧失人性的野性的爆发,一个是长期封建专制统治下盲目崇拜的无知的喷涌。但两者却有一个共同的基因:贫穷愚昧落后。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017