注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

25年的变迁  

2010-02-05 11:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十五年前,走进这所房子,带着深深的镌刻离去;二十五年后,再次走进这所房子,怀着悒悒的惆怅沉思——                                                                                                                     

二十五年前,一脚跨进这道高高的门坎,我仰起脸,放轻脚步,如随先生的足迹,寻寻觅觅:百草园的何首乌,浪里蹿的大白船,断骨风筝的贮藏室,鼓皮药汤的病塌枯床,聆听狂人的呐喊,窒息祝福的烟氲……灰暗的木房,斑驳的墙,失色的土壁,蒙尘的坎,四方的天井,凋蔽的家……生怕惊动了谁,只有窃窃的耳语,轻轻的叹息,谈不上摩肩接踵,却凝聚着崇敬神圣。

二十五年后,我再次踌进这高高的门坎,我眯起眼,听见自己的脚步,发出孤单而落寞的声音,冷冷清清。时光飞瀑里难觅故踪怯怯于焕然一新:廊正几净的堂檐新巢不识旧燕的孤鸣,残肢断臂的皂荚渴慕春天的繁阴,昨天破败的雷峰在夕照里抹上金顶,昔日光荣的“国骂”亦已“靠”进现代文明……

鲁镇上,挺直身姿一本正经驻守在咸亨柜前的孔乙己游离着冷漠的瞥视,竹竿破篮一脸嬉谑的祥林嫂正有腔有调地拿捏着阿毛的故事……在这华丽而喧嚣的新世界里,任寻寻觅觅,再难觅得故人的踪迹。许是,素甘寂寞的先生也早已遁入青山翠林,守一份只属于他的清宁?

走出,走进;昨日,今天;往事,现实。对着满目琳琅满街彩旗飘零,心问:两岸碧绿的豆麦田地失落进哪个黑洞?河底水草的生命连同清香该被封锁进水泥的长龙?踊跃的铁的兽脊似起伏的连山成了茅山道士的画饼?朦胧的月色下悠扬的横笛只是瑶台丝竹广寒孤音?……

早已过了偶像伟人粉丝明星的年龄,悒悒终非失落天穹;太多太浓太喧太华的声色形踪,竟令我郁郁寻找,何方才是大自然之无声无形无影无踪?蓦然回首,明白,此物不在眼里,只在心中。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017