注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

小人弄权,真伤  

2010-11-26 21:26:06|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知在哪里读到过这么一句格言:三个人,必有一个小人。我不信,没那么多;真那样,平均每个家庭一个,不用打仗,也不用计划生育,早就人吓人、人弄人,死多少人了。哪君子竟出此言,明摆着心理阴暗,也太有冒犯孔夫子之嫌,如真是源于“三人行”,我替圣人叫屈。

但小人一定有,而且为数不少。这是事实,否则我们的老祖也不会说“唯……小人难养也”。

生活告诉我,小人多,不怕。大多数小人其实并不可怕,你离他远点就行,而且最好的方法好像也只有敬而远之。这大概是前些年读余秋雨先生的一篇论小人的文章后感。感觉蛮好玩,还特意摘选一部分章节作为学生现代文阅读分析:根据他描摹的型号,游戏般在生活中一一对号入座,效果不错。如是既不伤人感情,也不伤已感情,因为我们毕竟没遭遇真正的小人,即那种非致人以死地而后快的小人。想想,这种人在生活中也绝非等闲之辈,哪能随时遭遇。

然而,碰上了,你才真正读懂小人,也就再不会轻描淡写地当“阅读分析”了。真正的小人其实都不是“小人”,而是“大人”,即有权有势之人!只有这样的小人才是真正意义上的“小人”!可怕,可恶,可憎。他要你敬你敬不来,你要远他又远不了。一旦得罪,真正的吃不了兜着走;更多的时候,他根本不让你走,他要你趴下,要你爬,不弄死你,他不放心,不宽心。

所以我说,小人弄权,真伤。

这两天,我为朋友伤而伤!

朋友很年轻,07年大学毕业,教龄2年。带着29个小不点,兢兢业业。为着守住这份工作,守住这所城市——好歹崇明属于上海市——守住这段距离,弄黑龙江之潮,千里迢迢。几乎所有的学生,所有的家长,所有的同事都说她不错,但她犯一个致命的错误,得罪了小人。

在民办学校,老板才是头。学校里你谁都可得罪,包括校长,无所谓,但你不能得罪老板;还有,运气好的话,得罪老板大人尚可活,得罪老板小人你就死定了,且死得很惨。

最可悲,她自己也不知道在何时何地何事上得罪了他。谁也不知道。于是好心人痛彻心肺地帮她排摸:路上碰面亲切叫呵,食堂排队让先插呵,当他听众洗耳笑呵……来了一年,竟然一条都没做到。她说,她只会微笑,对任何人一视同仁的微笑;有一次连微笑都没有——那是她走进教室上课,猛然发现教室后座上矗着座雕像,吓傻了,忘记微笑。这是节英语课,听说她出了大洋相,而听课者一辈子都没碰过ABC

小人弄权,真伤 - 金云儿1208 - 金云儿1208小人弄权,真伤 - 金云儿1208 - 金云儿1208小人弄权,真伤 - 金云儿1208 - 金云儿1208小人弄权,真伤 - 金云儿1208 - 金云儿1208小人弄权,真伤 - 金云儿1208 - 金云儿1208小人弄权,真伤 - 金云儿1208 - 金云儿1208

昨天,我接到指令,也就是说给我的嘴上了发条。要求很客气很人性地转告她调动岗位,在学期结束还有一个多月的今天。不上英语,上历史;16节减为8节;月工资从3700滑到900多;班主任照当,工作时间不变。

与此同时,我也了解了她的种种缺点,我相信。在这个世界,要罗列一个人的缺点或错误,简直可以说是这个世界上最容易最有刺激也最快感的事,好办。用我的一个大舌头女邻居的凡人名言来说明最恰当、最准确也最生动——只要有人嘲笑,她便大声反击:“笑蟹(啥)呀,个个人咸(都)有戳(缺)点!”

她浑然不知所措。泪水在眼眶里转,但没落下。进,四十几双大眼29双小眼盯着;退,黑龙江不是黄浦江,摆渡就可达。

一个我说,“你要挺住”;另一个我说,你自己挺一个给她看看。

一个我说,“当年咱17岁当农民”,另一个我说,那时你身边站着一百万。

这叫逼下梁山。

她没下山。她说,她会认认真真地把班主任做到期末,对得起这些孩子。

我伤了,伤得很重。于是,我将受伤的心剖开,坦露在这儿。

我说,小人弄权,真伤;小人没权,其实不算小人。

人都说,存在便是合理,那么小人呢?

哦,恍然,艰难困苦不是人生最好的财富么?敢情!谢谢弄权的小人?

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017