注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

像树那样做人——胡思乱想(四)  

2010-01-06 20:27:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总听别人说,今年我要怎么怎么样,明年我要怎么怎么样;三十岁以后我要怎么怎么样,到五十岁了我一定要怎么怎么样……人在理想中生活,在希望中奋发,这没什么错。然而,现实却是,当你跌跌撞撞、摸爬滚打,一路坎坷一路艰辛地到达终点时,才发现,这终点根本不是你理想中或者说想象中的一切,至少,它没有你预期地那么完善那么美满。感慨之余,才明白,人生有太多的未知、太多的“无常”无时无刻、出奇不意地左右你,动摇你,规格你,直至彻底改变你。任你“一往情深”,凭你呕心沥血,你这“静止”总也无法抗拒“运动”,你这“常态”终也难以匹敌“变态”。因为宇宙在运动的变态中,世界在运动的变态中,大自然在运动的变态中,人,如何真能“以不变应万变”?!时代变迁,社会兴衰,人事更替,命运怪舛,更何谈天灾人祸、生老病死?

其实,几乎所有人的一生都是过得迷迷糊糊懵懵懂懂的,无论他大有作为,或碌碌无为,也不管他伟大或者渺小,生命的希望同等,生命的未知同等,生命的茫然亦同等。连庄子曾有过如是的感叹:人生……不知不觉中精力就耗尽了。天天与外物争斗摩擦,精神耗尽象马飞奔一样,而自己却不能制止,不亦太可悲了?终身忙碌而不见成功,颓然疲役而不知归宿,可不哀邪!虽说身体不死,有何益处?心神也随身体消亡,可不谓大哀乎!人之生时,本来就这样茫然吗?亦或只我独觉迷茫而别人都不迷茫吗?庄子都茫然,更吾辈草芥乎?

我想,也许只有独醒者才有此“独浊”吧?

最近一二年,乡间别墅是一幢比一幢豪华,城市小车是一辆比一辆高级,多少人胸怀大志,至死不渝地奔名利奔地位奔权力奔这些生命的外包装,却毫不留情地恶狠狠地抛弃了生命的实质与本位:如云般飘酒,如风般闲逸,如水般随遇,如花般芳醇,如诗般瑰丽的生命的自由与快乐!也许,人会说,这种生命不存在。因为,这个世界的美也不是单独存在的。那么,我们是否能稍稍清醒一些,稍稍“奔”得不那么起劲呢?问题是现在,不仅长辈对幼辈的期望如此,教师对学生的教育如此,就是社会对公民的评价也如此呵,尊者尊,卑者卑,界线就是人们挂在嘴上的“成功”。成功是什么?名利地位权力。所以,多少人在清醒地“奔”,体面地“奔”,受人尊敬地“奔”,成者尊,败者卑。处于这种“奔”势中的人们,是很难用生命本位论去影响的,更何谈说服。本人曾亲耳听到这么一种论调:没有钱,勿宁死!看来,对他们来说,命并不太重要。然而,我终是不信。以为言者毕竟未至死期,也不信自己真会即刻死去,所以,他还是要钱;如果死神就在眼前,想来任谁都不会再傻呼呼地去选择金钱的,因这这钱他用不上,拿在手里也不是他的。根据这个推理,可以说,所有疲于“奔命”的人只是暂时忘记了命,“迷茫”了命,从而就一部分一部分地消耗命最终丢失了命。但凡清醒,是任何人都不舍得“买椟还珠”抛弃本位的。

有时候,呆呆地坐在一凳子上,想,这凳子是谁的呢?此刻是我的,就在我的屁股底下,但站起来,当它静止的时候,它是你的吗?想来想去,不是。更何谈豪华别墅万贯家产?可你曾为它伤了多少本不须伤的神,费了多少本不须费的力呵!

为了一小块地,两家打得头破血流。想想,六十年前它是地主的,为了它,那可怜虫曾被吊起来打;三十年前是它公社的,人人得而锄之;三十年后是谁的?五十年呢,你在哪儿呢?

大概七八年前吧,因为懒,在自家后园的一块地里栽上一片广玉兰。如今,已长成一个郁郁葱葱的树林子。种的时候,满怀豪情:我种树,种我的树,将来便是我的树林!现在,仰望这一片充溢着勃勃生命力的碧绿,实在羞谈“我的”——我能与它们比吗?我真能拥有它们——它们的生命吗?它们属于阳光,属于大地,属于自然,属于它们自己!于是,对着它们,我常对自己说:你不如一棵树,但你要做一棵树;你要蓬勃,但不要为蓬勃生命以外的东西而耗费你的生命,浪费你的生命。

清晨,日出,呼吸,伸腰,付我该付出的,取我能取得的,轻轻松松,快快乐乐,过每一天,珍惜每一天。像树那样,做你的人。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017