注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金云儿1208

生命之山,笑迎南坡阳光,安然北坡冰雪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生。默默涂鸭。除标明转载或引用外,全部日志文字皆原创。

网易考拉推荐

羞谈人师  

2009-09-27 15:34:54|  分类: 漫谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

脚一直在疼,人一直在上班。为知为何。没有豪言壮语,只是匀速运动。直到今日找一个学生谈话,不自不觉破了天机。

我说,——习惯性地捧起我的一支伤脚,又蓦地想到与学生谈话高翘二郎腿不好——于是,我说:“你看老师的这只脚,有点肿,还疼。如果我们今天的谈话让你在走出这个办公室门的时候想,‘唔,这个世界真不错!这个老师蛮好的嘛!我是有点儿……过分?好了,下次注意点,别再来了。’或者,你想,‘怎么会这么倒霉!这是个什么世界!哼,随便吧,看你能把我怎么样?什么老师!’这两种心理都有可能,但就我而言,我只能选择也只要得到第一种,如果是第二种,那还不如呆在家里养好我的伤脚。否则,简直是没事找事,纯粹是吃饱了撑的,太自作多情!这个世界如果都是如此的‘多情种子’,非乱不可,作为教师,则乱了下一代,天下大乱……”

学生笑起来了,我也笑起来了。没有了进门时的对立与紧张,我们便可以开始平等的对话。相信他们离去时是微笑的,至少是松爽的。

绝大多数学生或者说是孩子的错误,没有大是大非,甚至没有是非;有,也完全是由时空规划的。因此,他们与成年人、与老师形不成“两立之势”,非“你死我活”不可。如果能让做老师的多站在学生、孩子的立场上思考“取证”,让做学生的多站在团体与老师的立场上假设忍让,几乎所有的师生矛盾都可以迎刃而解。

前几天聆听一名小学四年级男生的唱歌表演。他的流行歌曲唱得真不错,很有大明星的风度,一派“爱得死去活来”的神情。要我评说,大家都很紧张,面对这么小的一群孩子,我怎么说,对我无关紧要,对他,却至关重要。

我说——“请你猜猜,老师最想对你说的一句话是什么?”

“好好学习。”“上课认真听讲。”他搔头摸耳,不再有唱歌时的潇洒与自然。

“作业要整洁。”旁观者帮腔了,你一言我一语, “做个好学生。”“字要写得端正!”“要得第一名!”

越来越离谱了。我的心有点寒。

在今天的学生心目中,老师就是这一切?

老师是学习的机器?学生是老师加工的零件?

天……我赶紧回答:“老师最想对你说的一句话就是‘好好保护好你的嗓子!’”

是的,老师是一种职业;但,更多的时候,他是一份天良,一股挚诚,一种尊严,代表着人世间。

捂着我的伤腿,羞谈人师。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017